
Три зарплаты против одной карты: секретное правило, которое делает кредитку безопасной
Ваша заработная плата должна быть в три раза выше, чем сумма на кредитной карте. В беседе с MoneyTimes профессор факультета финансовое и банковское дело РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков назвал это правило "золотым стандартом".
Чтобы кредитная карта не стала глубокой долговой ямой, нужно правильно оценить свои финансовые возможности, уверен эксперт.
"Если у вас кредитный лимит открыт на 50 тысяч, вы должны понимать, что ваша зарплата в месяц должна быть по крайней мере 150 тысяч. В три раза должна превышать ту сумму, которую вы берете. Это золотое правило. В этом случае вы легко погасите, и это не будет обременительным для вашего бюджета", — дал совет по финансовой грамотности Юденков.
По словам экономиста, банки всё менее охотно стали выдавать карты с льготными условиями, что связано с тем, что пользователи кредиток стараются погасить долг, не дожидаясь окончания срока льготного периода.
"Люди финансово подкованы, берут наличные на три месяца, а потом гасят в течение этих трех месяцев, и банку никакой прибыли, никакого дохода нет, только сплошные расходы. Поддерживать состояние счета, выдавать кредитную карту, а самое главное загружать банкомат наличными деньгами. Банки стали ужесточать требования к таким картам. Если вы не пользуетесь картой и раз в три месяца снимаете наличные, они понижают лимит в два раза, в пять раз", — рассказал специалист.
Ограничения по выдаче кредитных карт, отметил эксперт, банки в ближайшее время, скорее всего, будут расширять.
"Они очень неохотно выдают такие карты, тем более если клиент кратно и редко приходит в банк. Если он пользуется картой, оплачивает ей в магазине, на транспорте, бензин, тогда да, его считают активным клиентом, он выгоден банку. А если он только снимает наличные, то он не выгоден банку. Тем более без процента", — резюмировал Юденков.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru