Карта "Мир"
Карта "Мир"
Ксения Мальцева Опубликована 30.01.2025 в 9:59

Россиянам стало невыгодно иметь кредитки

Известия: банки стали менять условия по кредитным картам

В 2025 году банки продолжили ухудшать условия по своим кредитным картам, делая их всё менее привлекательными для пользователей. Новые изменения в кредитных предложениях крупных игроков рынка лишь подтверждают эту тенденцию, сообщают Известия.

Так, МТС Банк анонсировал сокращение льготного периода по картам "МТС Cashback" с 111 до 51 дня, говорится в официальном заявлении банка. Новые условия вступят в силу с февраля и затронут владельцев карт, выпущенных с декабря 2021 года по март 2022 года, а также тех, кто оформил пластиковые продукты до сентября 2021 года.

Не остался в стороне и Совкомбанк, который изменил условия для своей популярной карты "Халва", которая позволяет совершать покупки в рассрочку у партнёров банка, а в обычных магазинах действует как стандартная кредитка. С 12 января за снятие наличных или переводы заёмных средств будет взиматься комиссия в размере 399 рублей даже для пользователей с активированными опциями "Халва.Десятка" и "Все и Везде". Ранее комиссии за подобные операции применялись только к пользователям без подписок.

Изменения коснулись и клиентов Газпромбанка. В последние дни держатели его кредитных карт жаловались на значительное снижение кредитных лимитов. Сообщения об этом появились на финансовых форумах и в Народном рейтинге "Банки.ру". По словам пользователей, размер доступного лимита во многих случаях сокращался вплоть до символических 10 тысяч рублей, причём эта мера не зависела от частоты использования карты.

Эксперты связывают изменения с ростом стоимости фондирования на фоне высокой ключевой ставки, которая сейчас составляет 21%. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что для банков привлечение средств на депозиты становится всё более затратным: по данным "Известий", средняя доходность вкладов на рынке уже достигает 21%, а в ряде случаев — даже 25% на срок до полугода. Такая ситуация снижает маржинальность кредитного портфеля финансовых организаций.

"Из-за удорожания депозитов прибыльность кредитного портфеля банков снижается, что вынуждает их корректировать условия", — подчеркнул эксперт.

На фоне заградительно высоких ставок по потребительским кредитам, которые составляют порядка 34%, многие заёмщики стали чаще использовать кредитки. Основное преимущество карт — возможность пользоваться беспроцентным периодом. Экономист Андрей Бархота пояснил, что для клиентов это зачастую остаётся единственным доступным способом получения экстренных заёмных средств. По окончании льготного периода клиенты могут оформить новую карту в другом банке, чтобы снова не платить проценты. Однако такая схема становится всё более обременительной для самих банков, поскольку лишает их части прибыли.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

CryptoQuant: участники рынка предпочитают хранить активы, а не продавать их сегодня в 5:13
Как инвесторы используют фазу накопления — простая стратегия без риска

Давление продавцов на рынке биткоина ослабевает — инвесторы выводят монеты с бирж, а притоки в криптофонды указывают на начало новой фазы накопления.

Читать полностью »
В Индии арестовали основателя пирамиды OctaFX Павла Прозорова сегодня в 4:09
Расследование века: как одна платформа превратила крипторынок в глобальную прачечную

В Индии раскрыта международная сеть отмывания денег OctaFX, через которую похищено свыше $225 млн у инвесторов. Расследование вышло на глобальный уровень.

Читать полностью »
Мэтт Билл: Bealls начала принимать биткоин в 660 магазинах сегодня в 2:01
Торговля со стажем — деньги без возраста: как крипта ворвалась в старейшую розничную сеть

Американская сеть Bealls запустила криптоплатежи через Flexa в 660 магазинах, обозначив переход ритейла в цифровую эпоху и рост доверия к криптовалюте.

Читать полностью »
Рипли: криптобиржи строят систему, в которой услуги богатых станут доступны каждому сегодня в 1:58
Стейблкоины меняют правила игры: теперь каждый может зарабатывать, как инвестор

После вступления в силу закона Genius между банками и криптобиржами США разгорелся спор о праве выплачивать проценты по стейблкоинам и контроле над сбережениями.

Читать полностью »
Уоллер: ФРС может дать прямой доступ финтех-компаниям к своей платежной системе сегодня в 0:54
ФРС ломает вековой барьер: финтех и стейблкоины впервые допускают к святыне американских денег

ФРС готовит новый формат прямого доступа для эмитентов стейблкоинов и финтех-компаний, позволяющий обходить банки и подключаться к платежной системе напрямую.

Читать полностью »
Петер Силадьи назвал Виталика назвав Бутерина жертвой собственного успеха вчера в 23:28
Вокруг Виталика Бутерина вырос новый блокчейн-двор: кто на самом деле управляет Ethereum

Разработчик Geth обвинил Ethereum Foundation в контроле узкой элиты вокруг Виталика Бутерина, а Джозеф Любин назвал корпоративный капитал мостом к децентрализации.

Читать полностью »
Arkham Research: SpaceX переместила 2,5 тыс. биткоинов на сумму около $270 млн на новые адреса вчера в 22:35
В криптомире Маска всё просчитано: SpaceX обновляет кошельки без предупреждения

SpaceX перевела 2,5 тысячи биткоинов на новые адреса, сохранив позиции в числе крупнейших частных держателей криптовалюты.

Читать полностью »
Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек вчера в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »