Когда кредит платит за кредит: как управлять долгами так, чтобы не разориться
Рефинансирование, подразумевающее в том числе новые сроки погашения кредита, в долгосрочной перспективе могут увеличить сумму долга заёмщика, предупредил экономист, финансовый аналитик Александр Лежава. О том, как снизить долговую нагрузку без ущерба для кошелька, он рассказал в беседе с MoneyTimes.
Реструктуризация не избавляет человека от кредитного долга, она просто его видоизменяет, объяснил экономист.
"Когда вы приходите в банк и говорите, вот у меня под двадцать процентов кредит, я не могу сейчас выплачивать такие проценты, неважно какие причины. Поскольку я все время добросовестно платил по этому кредиту, давайте реструктурируем кредит, увеличим срок. Банк говорит, снижаю ставку, но увеличиваю срок. Банк получит не только те проценты, о которых договаривались, но получит больше, потому что вы будете платить дольше", — рассказал аналитик.
Перекредитование также не всегда является способом уменьшить долговую нагрузку, напомнил эксперт.
"Вы взяли в каком-нибудь банке кредит под двадцать процентов годовых. Появляется другой банк, который говорит, я твой кредит рефинансирую, ты мне заплатишь не двадцать процентов, а всего восемнадцать. В результате вы сокращаете свою долговую нагрузку на два процента годовых. С этой точки зрения это выгодно", — отметил Лежава.
По словам аналитика, выгода для заёмщика при рефинансировании и реструктуризации кредита чаще всего временна.
"В моменте вы свою долговую нагрузку снижаете, что касается реструктуризации. В долгосрочной перспективе она ее скорее только увеличивает", — подчеркнул финансист.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru