
Как правильно приготовить и использовать настой из крапивы
Настой из крапивы завоевал популярность среди садоводов как натуральное, доступное и эффективное удобрение. Однако, как и любое средство, он требует грамотного подхода. Ошибки в его применении могут не только снизить урожайность, но и нанести вред растениям.
Крапивный настой — мощный помощник для садовода, если применять его точечно, своевременно и с учётом культуры. Грамотный подход позволяет не только ускорить рост, но и сохранить здоровье растений и урожайность. Главное — помнить, что "больше" не всегда значит "лучше".
Крапива богата азотом, а также содержит калий, кальций, железо и витамины, способствующие активному росту зелёной массы, ускорению фотосинтеза и общему оздоровлению растений на ранних стадиях. Но важно помнить: избыток азота может вызвать "жирование" — стремительное наращивание зелени в ущерб цветению и плодоношению, а также ослабить иммунитет растений.
Рассказываем, как правильно готовить, дозировать и использовать крапивный настой — и какие культуры стоит обходить стороной.
Как правильно приготовить крапивный настой
Рецепт прост:
- Свежая крапива (не цветущая) — 1 часть
- Вода — 10 частей
- Ёмкость: пластиковая или деревянная (не металлическая)
Нарежьте крапиву, залейте водой. Оставьте в тёплом месте на 7-14 дней. Перемешивайте 1-2 раза в день. После брожения процедите. Перед применением разбавьте водой 1:10. Не храните дольше 2-3 недель: со временем раствор теряет свойства и может начать угнетать растения.
Применять настой можно весной и в начале лета, а также в фазу активного роста один раз в 10-14 дней. Существует и ряд ограничений, когда стоит прекратить использовать крапиву. Это следует сделать, когда растения перешли в фазу цветения, начали формировать плоды.
Вносить состав необходимо через полив под корень (обязательно разбавленным настоем) или опрыскивание (по листве — только в пасмурную погоду!). Специалисты уточняют, что крапива может навредить картофелю, луку и чесноку, моркови и свёкле. Эти культуры хуже переносят избыток азота и могут начать гнить или терять вкусовые качества.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru