
То, что изменит всё: учёные MIT выяснили, где может скрываться жизнь без капли воды
Группа специалистов Массачусетского технологического института (MIT) представила гипотезу, которая меняет традиционное представление о происхождении жизни.
Согласно их исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, зарождение жизни в космосе могло происходить без участия воды — в так называемых ионных жидкостях.
Ведущий автор работы, Рачан Агравал, пояснил, что ионные жидкости — это вещества, состоящие исключительно из ионов, которые могут оставаться стабильными даже в крайне агрессивной среде.
Исследователи обратили внимание на их необычные свойства, экспериментируя с методами извлечения органических соединений из серной кислоты.
В процессе экспериментов каждый раз оставался "стойкий слой жидкости", что навело учёных на мысль о возможном естественном формировании ионных жидкостей на планетах с экстремальными условиями.
Согласно гипотезе, жизнь могла зародиться в ионной жидкости на планетах с высокой температурой — до 180°C — и низким давлением.
На Земле такие вещества в природе встречаются крайне редко и возникают, например, при соединении ядов двух специфических видов муравьёв. Однако в промышленных условиях их синтез давно налажен.
Особый интерес эта теория вызывает в контексте исследования Венеры и экзопланет. Агрессивная атмосфера Венеры, богатая серной кислотой, потенциально могла создать условия для образования подобных жидкостей, которые, в свою очередь, стали бы альтернативной средой для формирования и сохранения органических молекул.
Соавтор исследования, астрофизик Сара Сигер, отметила, что учёные были поражены разнообразием условий, в которых способны формироваться ионные жидкости.
Это открывает новые горизонты в поиске жизни за пределами Земли и расширяет представления о том, какие планеты могут быть обитаемыми.
Напомним, что в мае британский астронавт Тим Пик выразил уверенность в существовании разумной жизни за пределами нашей планеты и предположил, что первые её формы будут обнаружены в течение ближайших 5-10 лет.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru