
Космос начал транслировать свои секреты: как 25 камер изменят будущее межпланетных полётов
Когда в конце этого года спутник "Бион-М" №2 отправится на рекордные 800 километров — вдвое выше МКС — за его работой будут пристально следить не только учёные, но и 25 цифровых камер. Модуль "Теленаука", разработанный специалистами "Росэл", превратит миссию в уникальную космическую трансляцию. Впервые биологические эксперименты в условиях, близких к межпланетным, можно будет наблюдать в реальном времени.
Почему эта миссия — первый шаг к Марсу?
Обычно данные с биоспутников поступают с задержкой — после возвращения капсулы на Землю. Но теперь 5 блоков видеорегистрации и специальный управляющий модуль обеспечат непрерывный поток информации. Это критически важно для изучения радиационных рисков — главного препятствия для длительных космических миссий.
Запуск "Бион-М" №2 может стать поворотным моментом в космической медицине. Полученные данные не только помогут защитить астронавтов в дальнем космосе, но и, возможно, раскроют механизмы адаптации живых организмов к экстремальным условиям. А это уже пахнет не просто наукой, а настоящей межпланетной экспансией.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru