
Сначала овощи, потом углеводы: новый способ контролировать аппетит
Учёные из Стэнфордского университета выяснили, что изменение порядка приёма пищи может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск переедания. Исследование, опубликованное в Nature Medicine, показало: если сначала есть продукты, содержащие клетчатку, белки или жиры, а затем углеводы (например, рис или картофель), уровень сахара в крови повышается медленнее.
В эксперименте приняли участие 55 человек, часть из которых имела признаки преддиабета. Участники сначала получали небольшую порцию клетчатки, яичного белка или жира, а затем — углеводы. Результаты показали, что приём клетчатки или белка перед углеводами существенно снижает пик глюкозы в крови. Жиры не уменьшали амплитуду скачка, но замедляли его начало.
Исследователи отмечают, что ранние и резкие скачки сахара способствуют возникновению голода и перееданию. Смягчение и отсрочка этих всплесков помогает дольше сохранять чувство сытости и может способствовать контролю массы тела.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru