
Шопинг без простора: что скрывает новая мода на "мини-ТЦ"
Торговые центры Москвы меняются — и это видно невооружённым глазом. Если раньше открывались гигантские комплексы с десятками тысяч квадратных метров, то теперь новые проекты становятся компактнее. По данным IBC Real Estate, с 2015 по 2025 годы средняя площадь новых торговых центров составила 23,1 тысячи квадратных метров, что на 31% меньше по сравнению с ТЦ, построенными в 2000–2014 годах.
Руководитель направления торговой и гостиничной аналитики компании, Валерия Шураева, отмечает:
"Уменьшение площади московских торговых центров — устойчивая тенденция".
Так, в 2025 году из 11 открытых объектов десять имеют арендопригодную площадь не более 20 тысяч "квадратов". У отдельных ТЦ этот показатель и вовсе не превышает 4 тысяч.
Рынок и вакансии
Не только размеры меняются, но и уровень загрузки. Доля пустующих площадей в торговых центрах Москвы с начала 2025 года выросла на два процентных пункта и достигла 10%. Особенно высокие показатели вакансии фиксируются в новых комплексах, открытых в 2023–2025 годах.
Это говорит о том, что рынок насыщен, а покупатели всё чаще выбирают онлайн-шопинг или более компактные форматы торговых объектов у дома.
Кто арендует площади
Согласно статистике IBC Real Estate, структура арендаторов сегодня выглядит так:
- 23% — магазины одежды
- 12% — супермаркеты и гипермаркеты;
- 12% — объекты развлечений (кинотеатры, игровые зоны и т. д.);
- 7% — рестораны и кафе;
- 5% — товары для детей.
Таким образом, привычный "костяк" арендаторов сохраняется, но доля развлекательных и ресторанных форматов постепенно растёт. Это связано с тем, что торговые центры стараются превращаться в многофункциональные пространства для отдыха, а не только для покупок.
Что это значит для горожан
Москвичи всё чаще посещают небольшие ТЦ у дома вместо того, чтобы тратить время на поездки в огромные комплексы. Формат "шопинг + отдых" всё ещё актуален, но мегамоллы постепенно уступают место компактным и более удобным объектам. Для рынка это сигнал: эпоха гигантских торговых центров уходит, уступая место локальным проектам, которые быстрее окупаются и лучше адаптируются под запросы жителей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru