Чашка
Чашка
Ксения Мальцева Опубликована 11.06.2025 в 2:23

Две чашки кофе вечером могут стать проводниками в новый мир: объяснение от нейробиологов

Одна-две чашки кофе перед сном могут изменить работу мозга настолько, что он не отключается даже во время глубокого сна. Канадские нейробиологи выяснили, что под воздействием кофеина мозг переходит в режим "бодрствующей активности", снижая качество ночного восстановления.

Исследование, проведённое специалистами Монреальского университета, выявило, что кофеин влияет не только на засыпание, но и на структуру самого сна.

Суть эксперимента:

В нём участвовали 40 добровольцев. В разные ночи им давали либо плацебо, либо 200 мг кофеина (эквивалент 1-2 чашек кофе). Учёные записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) во время сна.

Под влиянием кофеина мозг демонстрировал сдвиг к так называемому состоянию критичности — это режим, в котором мозг наиболее активен и готов к обработке внешней информации. Он полезен днём, но вреден ночью, когда телу нужен глубокий отдых.

Что происходило со сном:

Ослабевали медленные дельта-, тета- и альфа-волны, характерные для глубоких фаз сна.
Мозг работал активнее, как будто человек продолжает бодрствовать. Нарушалась консолидация памяти и восстановление когнитивных функций. По словам нейробиолога Карима Джерби, "мозг под кофеином ведёт себя так, как будто ему не дали отключиться".

Эффект особенно ярко проявился у молодых людей 20-27 лет. Причина — повышенное количество аденозиновых рецепторов в их мозге. Именно эти рецепторы регулируют чувство усталости и тормозят мозговую активность. Кофеин блокирует их, подавляя сигнал "пора спать".

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сенсационное послание из будущего предупредило о конце цивилизации сегодня в 2:25

Предупреждение из 2317 года. Во время строительства тоннеля в Нью-Йорке рабочие нашли капсулу с текстом, который предсказал возможную катастрофу.

Читать полностью »
Сенсация в лингвистике: язык Аттилы может говорить о его русских корнях сегодня в 1:20

Международная команда лингвистов из Германии и Великобритании выяснила, что гунны, включая вождя Аттилу, говорили на древнем языке енисейской группы.

Читать полностью »
Рыбалка на Волге может остаться в прошлом: учёные зафиксировали тревожные изменения сегодня в 0:07

Обмеление Волги и Каспия ставит под угрозу воспроизводство рыбы, разрушает зону смешения вод и требует срочного экологического вмешательства.

Читать полностью »
Российские ученые упростили анализ гиперспектральных данных для ИИ-систем вчера в 22:19

Новый алгоритм, который меняет всё: как спутники будут точнее следить за природой

Разработанная ростовскими исследователями методика позволит сократить количество неточностей в функционировании ИИ-систем, связанных с обработкой изображений, полученных с помощью гиперспектральных камер.

Читать полностью »
Ученые бьют тревогу: кислотность океана зашла за пределы безопасных норм вчера в 22:08

Опасные границы: Закисление мирового океана достигло критического уровня

Научные сотрудники провели комплексное исследование, которое включало в себя анализ образцов льда, химическую проверку водной среды и использование компьютерного моделирования.

Читать полностью »
Ученые ЮУрГУ создали тест для определения талантов дошкольников вчера в 21:41

ЮУрГУ разработал методику выявления одаренности у дошкольников

Для оценки начальных признаков интеллектуальной и творческой одаренности разработан тест, включающий две альтернативные версии. Каждая из этих версий структурирована и состоит из восьми отдельных заданий (субтестов).

Читать полностью »
Ученые из Новосибирска обещают разработать таблетку от COVID-19 вчера в 21:09

Новосибирские ученые создали пероральный препарат против вирусов на основе интерферона лямбда

Исследователи установили, что прием лекарства внутрь способствует лучшему проникновению активного компонента в клетки организма.

Читать полностью »
Новая оптическая полость создает топологические изоляторы из графена вчера в 20:42

Квантовый вакуум под контролем: ученые создают новые материалы

Команда исследователей из разных стран разработала наиболее реалистичную на сегодня модель, имитирующую квантовое поведение вакуума.

Читать полностью »