Чашка
Чашка
Ксения Мальцева Опубликована 11.06.2025 в 2:23

Две чашки кофе вечером могут стать проводниками в новый мир: объяснение от нейробиологов

Одна-две чашки кофе перед сном могут изменить работу мозга настолько, что он не отключается даже во время глубокого сна. Канадские нейробиологи выяснили, что под воздействием кофеина мозг переходит в режим "бодрствующей активности", снижая качество ночного восстановления.

Исследование, проведённое специалистами Монреальского университета, выявило, что кофеин влияет не только на засыпание, но и на структуру самого сна.

Суть эксперимента:

В нём участвовали 40 добровольцев. В разные ночи им давали либо плацебо, либо 200 мг кофеина (эквивалент 1-2 чашек кофе). Учёные записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) во время сна.

Под влиянием кофеина мозг демонстрировал сдвиг к так называемому состоянию критичности — это режим, в котором мозг наиболее активен и готов к обработке внешней информации. Он полезен днём, но вреден ночью, когда телу нужен глубокий отдых.

Что происходило со сном:

Ослабевали медленные дельта-, тета- и альфа-волны, характерные для глубоких фаз сна.
Мозг работал активнее, как будто человек продолжает бодрствовать. Нарушалась консолидация памяти и восстановление когнитивных функций. По словам нейробиолога Карима Джерби, "мозг под кофеином ведёт себя так, как будто ему не дали отключиться".

Эффект особенно ярко проявился у молодых людей 20-27 лет. Причина — повышенное количество аденозиновых рецепторов в их мозге. Именно эти рецепторы регулируют чувство усталости и тормозят мозговую активность. Кофеин блокирует их, подавляя сигнал "пора спать".

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китайские регуляторы обеспокоены функциями слежения в чипах Nvidia H20 сегодня в 17:11

Шпионские чипы Nvidia: Китай подозревает, что H20 может отключаться дистанционно!

После частичного возобновления поставок графических ускорителей Nvidia H20 в Китай, которое стало возможным благодаря снятию американских экспортных ограничений, китайские регуляторы выразили обеспокоенность по поводу потенциальных угроз информационной безопасности.

Читать полностью »
Гигантский вирус PelV-1 поражает фитопланктон и имеет рекордный хвост 2,3 мкм сегодня в 17:09

Кораллы в опасности: новый вирус атакует их главных союзников

Ученые нашли гигантский вирус, перепрограммирующий клетки планктона. Его гены фотосинтеза и рекордный "хвост" меняют наши представления о морских экосистемах.

Читать полностью »
Индия и NASA запустили спутник NISAR для детального мониторинга Земли сегодня в 16:14

Индия и NASA объединились: Запущен спутник, который "видит" сквозь землю и туман!

30 июля 2025 года состоялся совместный запуск космического аппарата NISAR — самого передового на сегодняшний день спутника дистанционного зондирования Земли.

Читать полностью »
Медь в рационе снижает риск когнитивных нарушений после инсульта сегодня в 16:06

Забытый помощник мозга: что добавить в рацион, чтобы избежать старческой забывчивости

Учёные выяснили, что медь может защитить мозг от старения и даже восстановить его функции. Кому особенно важно следить за её уровнем и в каких продуктах её искать?

Читать полностью »
Рыночная капитализация Microsoft достигла 4,1 триллиона долларов, обогнав Apple сегодня в 15:52

Microsoft обогнала Apple: Кто теперь главный конкурент Nvidia в гонке за ИИ?

После публикации впечатляющего квартального отчёта, рыночная капитализация Microsoft достигла почти 4,1 триллиона долларов, выведя компанию на второе место среди самых дорогих в мире.

Читать полностью »
На дне Курило-Камчатского желоба нашли глубоководные колонии жизни сегодня в 15:11

Эти черви питаются газом — и это не шутка: учёные в шоке от глубинной экосистемы

На глубине свыше 9 500 метров в Курило-Камчатском желобе учёные открыли одно из самых глубоководных и насыщенных экосообществ планеты. Источник жизни — не солнце, а метан.

Читать полностью »
В Индии обнаружен новый антиген крови — первый в мире CRIB сегодня в 14:10

Редкая кровь — новая загадка для медицины: в Индии нашли то, чего не должно существовать

Уникальный случай в Индии: при подготовке к операции медики обнаружили ранее неизвестный антиген крови, названный CRIB. Кровь пациентки оказалась несовместимой ни с одним донором.

Читать полностью »
Учёный РАН: такие землетрясения на Камчатке случаются дважды за столетие сегодня в 13:10

Под землёй — постоянный конфликт: Камчатка находится на линии разлома

Сильное землетрясение на Камчатке — не аномалия, а предсказуемый процесс. По словам сейсмолога Ивана Кулакова, такие события происходят дважды за век. Угроза цунами есть, но разрушительный сценарий маловероятен.

Читать полностью »