
Кофе оказался на проверку далеко не бодрящим напитком, а мистификатором
Международная команда исследователей из Словении и Нидерландов провела эксперимент, результаты которого поставили под сомнение устоявшееся представление о стимулирующих свойствах кофеина. Оказалось, что даже кофе без кофеина может вызывать схожие физиологические и когнитивные реакции. Результаты исследования опубликованы в журнале Heliyon.
Ученые организовали двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 20 студентов, регулярно употребляющих кофе. Участники случайным образом получали чашку либо обычного кофе, либо его безкофеинового аналога — при этом оба напитка были идентичны по вкусу и аромату.
До и после употребления напитков исследователи фиксировали следующие параметры:
- частоту сердечных сокращений,
- артериальное давление,
- показатели когнитивных функций,
- мозговую активность (при помощи ЭЭГ).
Ожидалось, что участники, получившие кофе с кофеином, покажут выраженные физиологические и ментальные изменения. Однако результаты оказались далёкими от того, что о напитке говорили ранее.
Обе группы продемонстрировали практически идентичные изменения: умеренное снижение пульса, повышение артериального давления, а также похожие результаты в когнитивных тестах, включая устный счёт и задания на внимание. Существенных различий между группами выявлено не было.
Авторы исследования считают, что эффект обусловлен не только действием кофеина, но и условными рефлексами, связанными с ритуалом употребления кофе — его вкусом, запахом и даже звуком приготовления. Ранее уже было известно, что ожидание получения кофеина может влиять на уровень бодрости.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru