Флаг Китая
Флаг Китая
Антон Василюк Опубликована 09.04.2025 в 15:18

КНР может победить США

Economist: КНР может победить США в торговой войне

Обострение торговых противоречий между Соединёнными Штатами и Китаем достигло нового витка. Как сообщает издание The Economist, Пекин заявил о своей готовности "бороться до последнего", после того как Вашингтон объявил о введении 104-процентной пошлины на китайские товары. В ответ на это Китай пообещал установить зеркальные тарифы на импорт из США на уровне до 70%. Данные события развивались стремительно, и заявления лидеров двух стран были озвучены всего через несколько часов 8 апреля.

Администрация президента США Дональда Трампа занимает жёсткую позицию: все переговоры с Пекином будут приостановлены в случае реализации китайских ответных тарифных мер. В своём посте в социальной сети Трамп назвал действия Китая "движением от одной ошибки к другой", явно дав понять, что он не стремится к заключению сделки. Тем не менее, китайские официальные лица не исключают возможности возобновления диалога, несмотря на высокую напряжённость в риторике.

Сначала Пекин старался сдержанно реагировать на агрессивные тарифные шаги США, избегая резкой эскалации конфликта. Ответные меры выбирались осторожно с целью сохранить возможность для будущих переговоров. Однако, как отмечает The Economist, в китайском руководстве возникает уверенность в том, что страна способна не только выдержать, но и одержать победу в данной конфронтации.

Трамп выдвигает к Китаю слишком много требований — от участия в прекращении конфликта на Украине до принятия жёстких мер против поставок фентанила. Помимо этого, давление оказывается через бизнес-интерests США. Например, компания Tesla, управляемая Илоном Маском, которая занимает значительную долю на китайском рынке, может пострадать в случае введения масштабных экономических ответных мер со стороны Китая.

Эксперты, опрошенные The Economist, считают, что Пекин делает ставку на внутренние проблемы американской экономики. При ухудшении экономической ситуации — росте инфляции или увеличении безработицы — давление на Белый дом может вынудить Трампа возобновить переговорный процесс. Рассматриваются и более радикальные меры — от укрепления юаня до ограничения отдельных направлений торговли, включая экспорт сельскохозяйственной продукции и возможные запреты на деятельность американских компаний в Китае.

В условиях нарастающего напряжения Пекину придётся принимать меры для защиты своей экономики. Оглядываясь на кризис 2007–2009 годов, китайские власти могут инициировать масштабные меры поддержки. В середине марта заместитель председателя КНР Ли Цян заявил о подготовке к "большим, чем ожидалось, внешним потрясениям". Газета People's Daily сообщила о возможном снижении процентных ставок и нормативов банковских резервов, а также о субсидиях и поддержке экспорта.

Государственные компании начали активно скупать акции на фондовом рынке, что привело к росту индекса CSI 300 на 1,7% 8 апреля. Однако экономисты выражают опасения, что меры поддержки реального сектора могут оказаться запоздалыми и недостаточными. Аналитик Ларри Ху из Macquarie прогнозирует, что ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде чем стабилизируется.

В конце концов, в Пекине всё чаще звучат призывы к "отсоединению" от американской экономики, хотя ранее эта идея рассматривалась как враждебная. Среди возможных шагов — приостановка сотрудничества в сфере фентанила, ограничение импорта сельскохозяйственной продукции из США и запреты на деятельность американских юридических и консалтинговых компаний. Также обсуждается возможность сокращения импорта американских фильмов. Все эти меры могут стать частью обещанной Китаем "борьбы до конца" в ответ на действия Вашингтона.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »
Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале сегодня в 3:00

Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале

В условиях высокой волатильности криптовалютного рынка и влияния экономических факторов на его динамику, анализирует эксперт старшего уровня компании Standard Chartered, Кендрик, открывающиеся перспективы для биткоина становятся все более многообещающими.

Читать полностью »