Флаг Китая
Флаг Китая
Антон Василюк Опубликована 09.04.2025 в 15:18

КНР может победить США

Economist: КНР может победить США в торговой войне

Обострение торговых противоречий между Соединёнными Штатами и Китаем достигло нового витка. Как сообщает издание The Economist, Пекин заявил о своей готовности "бороться до последнего", после того как Вашингтон объявил о введении 104-процентной пошлины на китайские товары. В ответ на это Китай пообещал установить зеркальные тарифы на импорт из США на уровне до 70%. Данные события развивались стремительно, и заявления лидеров двух стран были озвучены всего через несколько часов 8 апреля.

Администрация президента США Дональда Трампа занимает жёсткую позицию: все переговоры с Пекином будут приостановлены в случае реализации китайских ответных тарифных мер. В своём посте в социальной сети Трамп назвал действия Китая "движением от одной ошибки к другой", явно дав понять, что он не стремится к заключению сделки. Тем не менее, китайские официальные лица не исключают возможности возобновления диалога, несмотря на высокую напряжённость в риторике.

Сначала Пекин старался сдержанно реагировать на агрессивные тарифные шаги США, избегая резкой эскалации конфликта. Ответные меры выбирались осторожно с целью сохранить возможность для будущих переговоров. Однако, как отмечает The Economist, в китайском руководстве возникает уверенность в том, что страна способна не только выдержать, но и одержать победу в данной конфронтации.

Трамп выдвигает к Китаю слишком много требований — от участия в прекращении конфликта на Украине до принятия жёстких мер против поставок фентанила. Помимо этого, давление оказывается через бизнес-интерests США. Например, компания Tesla, управляемая Илоном Маском, которая занимает значительную долю на китайском рынке, может пострадать в случае введения масштабных экономических ответных мер со стороны Китая.

Эксперты, опрошенные The Economist, считают, что Пекин делает ставку на внутренние проблемы американской экономики. При ухудшении экономической ситуации — росте инфляции или увеличении безработицы — давление на Белый дом может вынудить Трампа возобновить переговорный процесс. Рассматриваются и более радикальные меры — от укрепления юаня до ограничения отдельных направлений торговли, включая экспорт сельскохозяйственной продукции и возможные запреты на деятельность американских компаний в Китае.

В условиях нарастающего напряжения Пекину придётся принимать меры для защиты своей экономики. Оглядываясь на кризис 2007–2009 годов, китайские власти могут инициировать масштабные меры поддержки. В середине марта заместитель председателя КНР Ли Цян заявил о подготовке к "большим, чем ожидалось, внешним потрясениям". Газета People's Daily сообщила о возможном снижении процентных ставок и нормативов банковских резервов, а также о субсидиях и поддержке экспорта.

Государственные компании начали активно скупать акции на фондовом рынке, что привело к росту индекса CSI 300 на 1,7% 8 апреля. Однако экономисты выражают опасения, что меры поддержки реального сектора могут оказаться запоздалыми и недостаточными. Аналитик Ларри Ху из Macquarie прогнозирует, что ситуация, скорее всего, ухудшится, прежде чем стабилизируется.

В конце концов, в Пекине всё чаще звучат призывы к "отсоединению" от американской экономики, хотя ранее эта идея рассматривалась как враждебная. Среди возможных шагов — приостановка сотрудничества в сфере фентанила, ограничение импорта сельскохозяйственной продукции из США и запреты на деятельность американских юридических и консалтинговых компаний. Также обсуждается возможность сокращения импорта американских фильмов. Все эти меры могут стать частью обещанной Китаем "борьбы до конца" в ответ на действия Вашингтона.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Криптовалютчики могут столкнуться с ликвидациями в сентябре сегодня в 6:38

Сентябрь превращает рынок крипты в минное поле: рекордный интерес сулит масштабные потери

Рынок криптодеривативов перегревается: открытый интерес превысил $220 млрд. Почему трейдерам стоит готовиться к рекордным ликвидациям.

Читать полностью »
DLNews: период роста альткоинов официально начался сегодня в 5:30

Биткоин больше не символ свободы: новые активы набирают популярность

Индекс альтсезона обновил максимум. Какие факторы толкают рынок вперёд и почему альткоины снова выходят в лидеры.

Читать полностью »
Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »