
Только така клубника достойна вашего внимания: какую ягоду стоит выбрать и почему
Слишком блестящая поверхность клубники может свидетельствовать о применении вредных химикатов для продления ее срока хранения, что небезопасно для здоровья. Об этом редакции Ленты рассказала директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко.
Даже небольшие признаки плесени на ягодах указывают на то, что в продукте могут содержаться опасные токсины. Потемнения, вмятины и повреждения кожицы часто говорят о неправильном хранении или начале процесса гниения, напомнила специалист.
"Первое, на что стоит обратить внимание, — это внешний вид ягод. Слишком глянцевые, будто лакированные плоды могут быть обработаны химикатами, продлевающими срок хранения, но вредными для организма", — уточнила Спеценко.
Особое внимание стоит обратить на запах: у свежей клубники он сладкий и насыщенный, а появление кисловатых или горьких нот может означать начало порчи. Важна и консистенция — перезревшие ягоды становятся чрезмерно мягкими, водянистыми и теряют упругость, а в такой среде в разы ускоряется размножение бактерий. Следует осматривать клубнику и на наличие следов вредителей или других повреждений, поскольку это может указывать на заражение личинками или микроорганизмами.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru