
Клубника на грани: как исправить ситуацию, если листья скручиваются
Вам знакома ситуация, когда листья клубники вдруг начинают становиться сморщенными и бугристыми? Такой симптом — признак того, что с растениями не всё в порядке. Особенно часто это можно наблюдать в июне или июле, когда погода тёплая и влажная. Но что же стало причиной таких изменений?
Основной виновник проблемы — это земляничный клещ. Этот микроскопический вредитель активно питается соками молодых листочков, вызывая их деформацию. С его атакой приходится сталкиваться почти в 90% случаев. Чем быстрее вы его заметите, тем меньше повреждений останется на ваших растениях.
Что нужно делать прямо сейчас
Если вы заметили, что листья клубники стали деформироваться, сразу же принимайте меры. Вот несколько шагов, которые помогут вам справиться с проблемой.
- Удалите поврежденные листья. Все сильно поражённые, сморщенные листья, а также старые цветоносы следует обрезать и сжигать. Главное правило: не компостировать такие растения, чтобы не допустить распространения клещей.
- Скашивание после сбора урожая. Как только собрали ягоды, можно скашивать листву до высоты 3-5 см. Уберите её и также сожгите. Это поможет уничтожить основную массу клещей, которые могут находиться в листьях.
- Обработка акарицидами. Важно понимать, что клещи — это не насекомые, и обычные инсектициды на них не действуют.
Для борьбы с этими вредителями используйте специальные препараты — акарициды или инсектоакарициды.
- Фитоверм (биологический препарат): для приготовления раствора нужно взять 2 мл препарата (1 ампула) на 1 литр воды. Тщательно обработайте кусты, особенно молодые листья в центре. Интервал между обработками — 5-7 дней. Обычно требуется 2-3 обработки.
- Битоксибациллин (биологический препарат): разводится в пропорции 80-100 г на 10 литров воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней, 2-3 раза.
- Карбофос (химический препарат): это сильнодействующее средство, разводится 60 г на 10 литров воды. Используйте его строго по инструкции, в жару не применяйте! Однократная обработка после скашивания или до цветения/после сбора урожая.
Чтобы не дать клещам привыкнуть к одному препарату, чередуйте их.
Как правильно проводить обработку
Для того, чтобы избавиться от клещей, нужно учитывать несколько важных моментов:
- Обрабатывайте растения только в безветренную погоду, лучше вечером, когда жара спадет.
- Смочите листву как можно обильнее, особенно центр куста — именно там часто прячутся клещи.
- После того, как проведены все процедуры, подкормите клубнику комплексным удобрением. Это поможет восстановить растения и ускорит их восстановление.
Другие причины повреждения клубники
Если после всех проведенных мероприятий симптомы не исчезают, возможно, дело не в клеще. Вот несколько других причин, которые могут привести к деформации листьев:
- Вирусы (мозаика, крапчатость). Если на листьях появляются желтые пятна или разводы, а сами листья мельчают и деформируются, скорее всего, у растения вирусное заболевание. Лечения для таких заболеваний нет, и в этом случае нужно удалить растение с корнями и сжечь его.
- Химический ожог. Иногда клубника может пострадать от химических веществ, если недавно проводилась обработка. В этом случае просто промойте листья водой, чтобы избавиться от остатков химикатов.
Важные замечания
- При работе с химическими веществами всегда используйте средства защиты: перчатки, очки и маску.
- Если вы решили использовать биопрепараты, они безопаснее для окружающих, но тоже требуют аккуратности. Всегда следуйте инструкции на упаковке.
Всё это поможет вам эффективно бороться с земляничным клещом и другими возможными заболеваниями ваших клубничных растений, обеспечив здоровый урожай.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru