Котенок
Котенок
Светлана Пятахина Опубликована 09.04.2025 в 22:22

Кот из пробирки: МВА им. Скрябина проведет уникальную пересадку эмбриона кошке

Российские ученые готовятся к первой пересадке эмбриона кошке

Научная группа Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий имени К. И. Скрябина стоит на пороге важного события. Впервые в России они готовятся к пересадке оплодотворенного эмбриона кошке, выступающей в роли суррогатной матери.

Это заявление сделал главный врач Лечебно-диагностического ветеринарного центра (ЛДВЦ МВА) Алексей Ромидонов в интервью изданию "Ветеринария и жизнь". Успех этой процедуры станет значительным прорывом в области репродуктивной ветеринарии, открывая новые горизонты для сохранения редких пород животных и решения проблем бесплодия у кошек.

Опыт академии в этой области уже существует. Ранее специалисты ЛДВЦ МВА успешно завершили аналогичную процедуру с собаками, результатом которой стало рождение щенка лабрадора по кличке Аки в октябре 2023 года. Сейчас Аки, которому уже полтора года, проходит подготовку для работы в качестве собаки-поводыря, что служит ярким подтверждением эффективности разработанных технологий.

Однако работа с кошками имеет свои особенности, которые команда исследователей тщательно изучила. Процесс получения эмбрионов у кошек, как подчеркнул Алексей Ромидонов, технически несколько проще, чем у собак, что упрощает некоторые этапы эксперимента.

В данном случае планируется пересадка эмбрионов, полученных методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), беспородной кошке. Перед проведением процедуры исследователи провели всесторонний анализ, включающий в себя изучение физиологических особенностей переноса эмбрионов у кошек, а также детальное генетическое тестирование как котов-доноров, так и будущей суррогатной матери. Это позволило минимизировать риски и повысить вероятность успешного имплантации и вынашивания эмбриона.

Параллельно с подготовкой к пересадке эмбрионов, ученые академии активно работают над совершенствованием технологий криоконсервации заморозки и разморозки биологического материала. Это включает в себя разработку оптимальных методик для сохранения жизнеспособности соматических клеток, спермы и эмбрионов животных.

По словам Алексея Ромидонова, разрабатываемый алгоритм работы с генетическим материалом направлен на обеспечение максимальной выживаемости клеток после криогенного хранения, что является ключевым моментом для успешного проведения процедур клонирования и других сложных репродуктивных манипуляций.

Успехи в области криоконсервации открывают перед учеными широкие перспективы, в том числе и в сфере клонирования животных. Это позволяет надеяться на восстановление популяций редких и исчезающих видов, а также на создание генетических банков для сохранения ценного генофонда.

В этом направлении Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К. И. Скрябина совершила ещё один важный шаг, приобретя современное оборудование для эмбриотрансфера, пригодное не только для крупного рогатого скота (КРС), но и для крупных кошачьих, в частности, львов.

Это существенно расширяет возможности участия академии в международных программах по сохранению биоразнообразия и защите исчезающих видов животных, включая разработку и внедрение инновационных методов репродуктивной технологии для сохранения уникального генофонда дикой природы.

Таким образом, работа ученых МВА имени К. И. Скрябина представляет собой не только значительный вклад в ветеринарную науку, но и важный шаг к сохранению биологического разнообразия планеты. Дальнейшие успехи в этой области обещают революционные изменения в методах сохранения и воспроизводства животных, как домашних, так и диких.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Школьный повар раскрывает секрет: как быстро и легко очистить сардельки в натуральной оболочке 12.09.2025 в 9:31

Устали от борьбы с оболочкой сарделек? Простой лайфхак, который работает

Сардельки и сосиски в натуральной оболочке – продукт, который многим нравится за ощущение «домашнего» приготовления.

Читать полностью »
Птица в двигателе: самолет на Ташкент прервал взлет в Иркутске 12.09.2025 в 7:17

Экстренная посадка в Иркутске: пассажиры рейса на Ташкент столкнулись с непредвиденной ситуацией

Сегодня в аэропорту Иркутска пассажирский лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс в Ташкент, был вынужден прервать взлет во время разгона по взлетно-посадочной полосе.

Читать полностью »
Идеальный завтрак без лишних хлопот: рецепт маффинов, который освоит каждый 12.09.2025 в 6:36

Всего 5 минут на подготовку, 20 минут на выпечку: маффины, которые выручат в любое утро

Утренние сборы часто оставляют мало времени на приготовление полноценного завтрака. Но что, если бы существовал рецепт, который позволит вам насладиться домашней выпечкой всего за несколько минут подготовки?

Читать полностью »
Лайфхаки с пеной для бритья: от сияющей фурнитуры до чистых зеркал и одежды 11.09.2025 в 9:31

Не только для бритья: пена для ухода за домом, которая удивит вас своими возможностями

Пена для бритья – это тот самый универсальный солдат, который часто остается недооцененным, когда речь заходит о бытовых задачах.

Читать полностью »
Цена здоровья: эксперты призывают расширить пакеты ДМС, включив в них покупку медикаментов 11.09.2025 в 9:28

Россия – в меньшинстве: почему наши полисы ДМС не покрывают расходы на лекарства, в отличие от других стран

Российские полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) могут быть существенно улучшены: аналитики компании Mains Lab настаивают на включении в их стандартные пакеты расходов на покупку лекарств.

Читать полностью »
Страстный поцелуй под прицелом полиции? Юрист объяснила, когда проявление чувств может стать проблемой 11.09.2025 в 7:46

Не каждое объятие – хулиганство: закон о поцелуях в общественных местах, о котором вы могли не знать

Вопрос о том, могут ли поцелуи в общественных местах повлечь за собой юридические последствия, давно вызывает споры.

Читать полностью »
Автобусные перевозки под прицелом: Россия вводит новые правила надзора и классификацию рисков 11.09.2025 в 7:43

От опасных грузов до лицензированных автобусов: как изменятся проверки перевозчиков в России

В России вступили в силу обновленные правила надзора за автобусными перевозками, подлежащими лицензированию. Соответствующий документ опубликован и направлен на повышение безопасности пассажирских перевозок.

Читать полностью »
Бездушный поступок и счастливый финал: как водитель выбросил котят в бак, а работники шиномонтажа спасли им жизнь 11.09.2025 в 7:40

Шокирующий случай в Бердске: водитель избавился от котят, но неравнодушие людей оказалось сильнее жестокости

В Бердске (Новосибирская область) произошел шокирующий случай: водитель автомобиля хладнокровно выбросил мешок с котятами в мусорный бак.

Читать полностью »