
ЦБ понизил ключевую ставку до 17 процентов. Что это значит для россиян?
Снижение ключевой ставки до 17 процентов не скажется на конечном потребителе. О влиянии решения Центробанка на россиян в беседе с MoneyTimes рассказал руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
Он напомнил, что аналитики прогнозировали ключевую ставку на уровне 16 процентов по итогам заседания регулятора 12 сентября.
"При ставке 16 процентов это разогрело бы потребительский кредит, и деньги с депозитов стали бы уходить интенсивнее, все это бы рухнуло на рынок, усилило потребительские спросы. Инфляция снижалась бы менее интенсивно, чем это будет происходить сейчас. Людям сохраняется мотивация держать деньги на депозитных счетах", — объяснил принятое Центробанком решение эксперт.
Сдерживание инфляции — ещё одна причина понизить ставку лишь до 17 процентов, а не ниже, пояснил специалист.
"Такая умеренная жесткость будет сказываться на динамике инфляции. Можно предположить, что инфляция к концу года так или иначе ложится в интервал от 6 до 7 процентов", — прогнозирует специалист.
И хотя для рядовых граждан мало что меняется с понижением ключевой ставки, в целом на экономику это окажет, утверждает Масленников, положительное влияние.
"У нас такая мягкая посадка, которая нам нужна, чтобы потом на основе структурной перестройки выйти на сбалансированный рост. Рост, который мы наблюдали в 2023 году. Сейчас потихонечку начнем двигаться вверх. Думаю, что год мы закончим где-то с темпом роста 1,4-1,5%", — подытожил экономист.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru