Ставка ушла вниз, но не настолько, чтобы расслабиться: ЦБ сделал выверенный шаг
Снижение ключевой ставки с 17 до 16,5 процентов — это разумный и осторожный шаг Центробанка, отметил экономист, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. В комментарии MoneyTimes эксперт объяснил возможные последствия подобного решения.
"Это компромиссный вариант, выбирали между тремя опциями: либо оставить ставку неизменной, либо снизить до 16 процентов, либо принять то решение, которое и было принято. Оно разумное, очень осторожное, указывает на резкое усиление инфляционных рисков в будущем. Очень много неясного остается в связи с динамикой инфляции, особенно как она отреагирует на повышение НДС на два пункта", — рассуждает экономист.
По словам эксперта, ЦБ будет наблюдать за тем, как развивается экономика в таких условиях.
"Будут держать паузу, смотреть, что происходит с ценами, когда начнется исчерпание инфляционного эффекта вследствие повышения НДС, как начнут снижаться инфляционные ожидания. Пока они остались на уровне сентября. Естественно, повышение цен вследствие повышения НДС разгонит инфляционные ожидания. Это был сигнал Центрального банка, что надо проявить максимальную осторожность", — отметил специалист.
Масленников назвал сегодняшнее снижение ключевой ставки символическим и подчеркнул, что это сигнал для деловой активности, которая сейчас находится в стабильном состоянии.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru