
Развенчан миф о засеве облаков: почему грозы не создаются по заказу
На фоне участившихся по всему миру разрушительных наводнений в общественном пространстве снова всплыли теории заговора: якобы причиной экстремальных ливней становится "искусственное вмешательство в погоду" — в частности, с помощью технологии засева облаков.
Однако учёные с уверенность опровергают эти предположения, называя их научно необоснованными.
Таким образом, технологический "засев облаков" — это вспомогательный инструмент с ограниченным эффектом, а не фактор, способный вызывать катастрофы. Его влияние в лучшем случае может увеличить количество осадков в пределах 10-15% от уже имеющихся облаков — и только при подходящих погодных условиях.
По мнению ведущих метеорологов и климатологов, подобные утверждения — результат недопонимания того, как на самом деле работает технология искусственного вызывания осадков. Речь идёт о применении специальных реагентов, чаще всего йодида серебра, который распыляется в облаках. Эти частицы служат ядрами конденсации, ускоряя выпадение осадков — но лишь в строго ограниченных условиях.
"Это не технология по созданию гроз. Она не вызывает ливни там, где нет облаков, и уж точно не способна наводить бедствия масштаба катастроф", — подчёркивают специалисты.
К примеру, недавние рекордные осадки в Дубае были спрогнозированы заранее: их вызвал мощный и устойчивый атмосферный фронт, а не действия человека. Такие явления формируются в результате природных климатических процессов и не поддаются манипуляции с помощью современных технологий.
Более того, научное сообщество едино в своём мнении: истинная причина нарастающих климатических аномалий — это глобальное потепление.
Повышение средней температуры планеты приводит к тому, что атмосфера удерживает всё больше влаги, создавая условия для затяжных и интенсивных ливней. Вода становится всё более "заряжённой", и малейшие погодные колебания способны приводить к экстремальным последствиям.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru