Пшеничное поле
Пшеничное поле
Ксения Мальцева Опубликована 24.06.2025 в 9:35

Будущее без еды? Продовольственная безопасность России находится под угрозой

Россия может потерять до 40% урожая пшеницы из-за потепления

Глобальное потепление напрямую угрожает продовольственной безопасности: по оценкам американских учёных, повышение средней температуры на один градус Цельсия способно снизить мировое сельхозпроизводство почти на 5%. Особенно пострадают кукуруза, пшеница и соя — ключевые культуры для миллиардов людей.

Потепление и урожай: прямой конфликт

Исследование, проведённое специалистами Иллинойсского университета под руководством Эндрю Халтгрена, раскрывает мрачную картину будущего агросектора в условиях климатических изменений. Учёные изучили влияние повышения температуры на шесть глобально значимых культур:

  1. Пшеницу,
  2. Рис,
  3. Кукурузу,
  4. Сою,
  5. Сорго
  6. Маниоку.

По данным, опубликованным в Nature, каждое дополнительное повышение температуры на 1 °C может уменьшить доступность продовольствия на 4,4% от суточной нормы питания на человека.

Россия под угрозой: пшеница в зоне риска

Особое внимание в исследовании уделено производству пшеницы в России — стране, входящей в топ-5 мировых экспортеров зерна. По прогнозу учёных, к концу XXI века урожайность пшеницы на российской территории может снизиться на 30-40%, особенно в южных регионах, где почвы и без того страдают от засух и температурных экстремумов.

Кто пострадает больше всего?

Наиболее уязвимыми регионами названы "Кукурузный пояс" США, Центральная Азия, включая юг России, Южная Европа. Южная Америка и Центральная Африка, напротив, продемонстрировали наименьшую чувствительность к потеплению — благодаря изначально адаптированным технологиям ведения сельского хозяйства.

Адаптация поможет, но не спасёт

Учёные учли и возможные стратегии смягчения последствий, включая выведение жаростойких сортов, расширение орошаемого земледелия, изменение агротехнологий.

Однако даже при активном внедрении адаптивных мер удастся компенсировать лишь до 30% предполагаемых потерь. Наименее подвержен снижению урожайности — рис, для которого к 2098 году ожидается падение лишь на 6,6%. В то же время кукуруза, соя, сорго могут потерять от 21,7 до 35,6% урожая.

"Мы сталкиваемся не просто с климатическим вызовом, а с угрозой глобальной продовольственной системе," — подчёркивает Халтгрен. "Имеющиеся технологии помогут, но они не отменяют необходимость реальных климатических решений."

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Вселенная рождается из первичного взрыва и начинает своё расширение сегодня в 6:24
осмос открывает тревожную правду: реальность может оказаться тщательно продуманной иллюзией

Современная наука объясняет рождение Вселенной теорией Большого взрыва, но рядом стоят альтернативы — от вечного космоса до гипотезы цифровой симуляции.

Читать полностью »
Учёные ВГУИТ разработали квас на основе молочной сыворотки с повышенным содержанием аминокислот и антиоксидантов сегодня в 5:32
Новый русский квас: добавка сыворотки и редкого солода повышает пользу в 1.5 раза

Учёные ВГУИТ создали инновационный квас на основе молочной сыворотки и тритикалевого солода, обогащённый аминокислотами и антиоксидантами, сохранив вкус классического напитка.

Читать полностью »
Учёные Texas A&M Health выяснили, что РНК может подпитывать рост раковых клеток сегодня в 3:59
Опухоль с собственным мозгом? Учёные нашли у рака скрытые командные центры роста

Учёные из Texas A&M Health нашли у раковых клеток новый источник энергии — собственную РНК. Как жидкие конденсаты ускоряют рост опухоли и могут стать мишенью для терапии.

Читать полностью »
Джером: утрата памяти может быть восстановлена с помощью генного редактирования сегодня в 2:10
Память можно вернуть: учёные нашли способ переписать забытые воспоминания

Учёные из Политехнического университета Вирджинии нашли способы улучшить память у стареющего мозга, корректируя молекулярные процессы.

Читать полностью »
Frontiers: 2,7 балла по шкале счастья Life Ladder достаточно для продлевания жизни сегодня в 1:38
Учёные нашли порог счастья, после которого тело начинает сопротивляться старению

Учёные из Румынии выяснили, что счастье действительно продлевает жизнь, но эффект появляется лишь после достижения определённого уровня удовлетворённости жизнью.

Читать полностью »
В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »