Клещ впился в тело человека
Клещ впился в тело человека
Ксения Мальцева Опубликована 21.04.2025 в 10:50

Опасен ли не укусивший, а ползающий клещ

Инфекционист Серёжина: не укусившие человека клещи могут быть опасны

Заразиться клещевыми инфекциями можно даже в том случае, если клещ не успел укусить, а просто попал на кожу после попадания на одежду. Об этом рассказала врач-инфекционист медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина.

По данным экспертов, в середине апреля лабораторные исследования выявили, что 20,4% клещей переносят риккетсии (возбудителей пятнистых лихорадок), 14,8% являются носителями боррелий (возбудителей болезни Лайма), а 2,1% — анаплазмоза.

Клещ, оказавшись на теле, может перемещаться по коже до полутора часов, выбирая место с более тонкой кожей и близко расположенными сосудами. Поэтому рекомендуется проверять себя каждый час-полтора во время пребывания в лесу. В течение 15 минут после того, как он попал на кожу, клещ ещё ищет подходящее место для укуса. Чаще всего это подмышечные впадины, область паха, шея, за ушами и волосистая часть головы. Также клеща можно обнаружить в волосах — правда, обычно спустя несколько дней, когда он уже напитался кровью и увеличился в размерах. Такое позднее обнаружение клеща — уже упущенное время.

Если речь идет о клещевом энцефалите, важны первые трое суток после укуса — именно в этот период есть шанс вовремя ввести иммуноглобулин, чтобы обезвредить вирус до проникновения его в кровоток. Позднее введение иммуноглобулина уже не даёт необходимого эффекта.

Если вы нашли на себе клеща, даже не присосавшегося, его необходимо сдать в лабораторию для исследования. Если паразит оказался заражён, необходимо пройти второй этап диагностики: через 2-3 недели сдать кровь на общий анализ и определение иммуноглобулинов M и G к вирусу клещевого энцефалита и к боррелиям.

Оба эти анализа важны: если первая проба окажется отрицательной, повторное тестирование через две недели позволит выявить выработку антител и подтвердить заражение. Одного анализа клеща недостаточно — обязательно требуется сочетать исследование самого клеща и анализ крови человека. Даже если вы не заразились, но клещ был инфицирован, информация об этом полезна для отслеживания путей распространения клещевых инфекций и для эпиднадзора: лаборатории передают такие данные в Роспотребнадзор, объясняет эксперт.

Часто люди пропускают ранние симптомы: не сдают клеща на анализ, не замечают эритему (особенно если покраснение появилось на спине), пропустили повышение температуры — в итоге первые признаки остаются незамеченными. Через несколько месяцев вследствие иммунного ответа на боррелиоз организм начинает вырабатывать множество антител, которые могут атаковать собственные ткани. Это становится причиной поражения суставов, неврологических нарушений. Чтобы избежать подобных осложнений, необходим комплексный подход к диагностике: анализировать и самого клеща, и сдавать кровь на антитела у человека. Эти методы взаимно дополняют друг друга, подчеркнула специалист.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »
Священник РПЦ: сон с умершим указывает на нужду души в молитве 07.10.2025 в 23:42
Когда покойники приходят во сне, реальность меняется — но не так, как ты думаешь

Священник объяснил, почему не стоит бояться снов, в которых покойный зовёт за собой, и как молитва способна помочь душе усопшего и живым найти покой.

Читать полностью »
Протоиерей Михаил Самохин призвал не посещать храм при недомогании 05.10.2025 в 23:39
Болезнь как испытание души: почему иногда молитва дома бывает выше дежурства в храме

Протоиерей Михаил Самохин рассказал, почему забота о ближнем и ответственность за здоровье важнее личного рвения к служению и присутствия в храме.

Читать полностью »
РПЦ объяснила, допустимо ли размещать фото умершего на могильном кресте 05.10.2025 в 20:38
Фото на кресте — память или забвение? Церковь объяснила, что видит в этом символе

Фотография на могильном кресте перестала быть спорным символом — Русская Православная Церковь объяснила, как сохранить память об усопшем, не нарушая христианских традиций.

Читать полностью »
Протоиерей Ефанов: признание католического венчания решает епископ 29.09.2025 в 22:13
Семейный союз на грани: когда переход в православие требует нового венчания в храме

Что означает переход супругов из католичества в православие и почему признание их венчания зависит от решения епископа и благословения Церкви.

Читать полностью »