Китай
Китай
Илья Лапин Опубликована 23.07.2025 в 19:16

Китай запустил 6G: скорость интернета в 14 раз быстрее 5G — фильмы в 4K за секунду!

China Mobile запустила первую в мире экспериментальную сеть 6G

Китайский телекоммуникационный гигант China Mobile объявил о запуске первой в мире экспериментальной сети связи шестого поколения (6G), созданной в ограниченном масштабе. В тестовый проект вошло 10 базовых станций, и он носит исключительно исследовательский характер, не предполагая коммерческой эксплуатации на текущем этапе.

По данным компании, в ходе испытаний удалось достичь скорости передачи данных до 280 гигабит в секунду. Это более чем в 14 раз превосходит теоретический максимум стандартов пятого поколения. Такой уровень пропускной способности позволяет передать файл объёмом 50 гигабайт — например, двухчасовой фильм в формате 4K Blu-ray — менее чем за полторы секунды. Это заметно быстрее не только мобильных, но и многих современных проводных технологий передачи данных.

Инвестиции China Mobile в разработку и исследования в области 6G уже превысили 39,1 миллиарда юаней, что эквивалентно более 5,4 миллиарда долларов США (примерно 480 миллиардов рублей). Компания участвует в четырёх ключевых государственных научно-технических проектах, а также определила список из десяти основных направлений развития технологий шестого поколения.

Параллельно China Mobile продолжает масштабное расширение сетей пятого поколения. В настоящее время компания построила крупнейшую в мире инфраструктуру 5G, которая насчитывает свыше 2,4 миллиона базовых станций — это более 30 % от общего количества таких объектов по всему миру. Сеть охватывает свыше 90 % административных единиц КНР и лидирует по числу соответствий международным стандартам 5G — их уже более 300.

China Mobile считает развитие 6G не только технологическим прорывом, но и стратегическим направлением для поддержания глобального лидерства Китая в сфере связи и цифровых решений.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Исследователи: кровь ледяных рыб остаётся жидкой при –1,8 °C за счёт уникальных гликопротеинов сегодня в 18:17
Мир на грани льда: существа, у которых течёт прозрачная кровь, переписали законы биологии

Как ледяные рыбы выживают при -1,8 °C без гемоглобина и не превращаются в лёд? Антарктические экстремофилы раскрывают тайны эволюции на грани возможного.

Читать полностью »
Тысячелетняя загадка раскрыта частично: за камнями Менкаура нашли следы возможного тайного входа сегодня в 17:30

Учёные обнаружили аномалии в пирамиде Менкаура, которые могут указывать на скрытый вход и раскрыть новые тайны строительства пирамид Гизы.

Читать полностью »
Не принадлежит Солнечной системе — но летит прямо мимо Земли: кто и каким образом направляет тело сегодня в 16:10

Межзвездный объект 3I/ATLAS пролетит мимо Земли, не представляя угрозы, но открывая ученым шанс заглянуть в тайны формирования других звездных систем.

Читать полностью »
Не эмоции и не измена: почему мы действительно уходим из отношений — ответ заставляет задуматься сегодня в 15:15

Учёные выяснили, что решение о расставании редко бывает импульсивным — чаще это осознанный шаг, на который влияют эмоции, убеждения и общество.

Читать полностью »
Учёные ожидали увидеть темную пустоту, но Млечный Путь заговорил — фото, от которого мурашки сегодня в 14:05

Астрономы создали самое детальное радиоизображение Млечного Пути, собрав данные за 40 000 часов наблюдений с телескопа MWA в Австралии.

Читать полностью »
Nature Food: искусственные подсластители могут изменять состав микробиоты кишечника сегодня в 12:11
Отказались от сахара — потеряли здоровье: что на самом деле делают с телом напитки Zero

Диетические напитки обещают свободу от сахара, но исследования показывают: за маркетинговой формулой "ноль калорий" скрывается накопительный удар по жизни.

Читать полностью »
Палеонтологи РАН установили существование гигантского медведя уракана Борисяка сегодня в 11:18
На юге России откопали существо весом под тонну — оказалось, это не миф, а реальность

Учёные нашли останки гигантского уракана Борисяка — древнего хищного медведя, жившего в России 5-6 млн лет назад. Новое открытие меняет представление о его роду.

Читать полностью »
Учёные зафиксировали деформации гробницы Тутанхамона из-за паводков сегодня в 11:11
Гробница Тутанхамона трещит по швам: под песками Египта началось нечто тревожное

Новое исследование показало, что гробница Тутанхамона теряет устойчивость из-за подземных деформаций и влаги; учёные ищут способы спасти древний памятник.

Читать полностью »