Ракета-носитель
Ракета-носитель
Илья Лапин Опубликована 15.05.2025 в 19:29

Китай развернул первый крупный центр обработки данных с ИИ в космосе

Китай опережает Запад в создании орбитальной инфраструктуры с ИИ

14 мая 2025 года в 19:12 по московскому времени с космодрома Цзюцюань в Китае успешно стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-2D". Она вывела на околоземную орбиту первые 12 космических аппаратов, входящих в проект Three-Body Computing Constellation. Эта партия открывает создание будущей обширной орбитальной сети Star-Compute Program, которая, как ожидается, будет насчитывать до 2800 спутников. Отличительной особенностью этих модулей являются бортовые высокопроизводительные вычислительные комплексы и системы лазерной межспутниковой связи. По сути, речь идет о развертывании первого крупномасштабного центра обработки данных с элементами искусственного интеллекта непосредственно в космическом пространстве.

Очевидно, что с увеличением числа орбитальных группировок, используемых для дистанционного зондирования Земли и выполнения других задач, пропускная способность каналов связи с наземными станциями превращается в критический фактор. Передача на Землю огромных объемов необработанной информации только усугубляет эту проблему. Отсюда вытекает логичная потребность в создании вычислительных центров на орбите, способных обрабатывать данные непосредственно в космосе, используя современные технологии искусственного интеллекта. Отмечается, что западные страны также исследуют это направление, однако Китай стал первой страной, приступившей к реализации столь масштабного проекта.

Интересной деталью является то, что один из двенадцати запущенных спутников, помимо стандартного комплекса аппаратуры для дистанционного зондирования планеты, несет на борту детектор быстрых гамма-всплесков. Можно предположить, что Китай, возможно, готовится к потенциальному возобновлению ядерных испытаний в различных регионах мира и стремится обеспечить оперативный мониторинг подобных явлений из космоса.

Созданием этих орбитальных вычислительных центров с функциями ИИ и аппаратурой дистанционного зондирования Земли занимается частная китайская компания ADA Space (Chengdu Guoxing Aerospace Technology) в кооперации с исследовательским центром Zhejiang Lab. Последний, в свою очередь, является результатом партнерства между властями провинции Чжэцзян, Чжэцзянским университетом и технологическим гигантом Alibaba Group. Прибор для регистрации гамма-всплесков был разработан Университетом Гуанси и Национальной астрономической обсерваторией Китайской академии наук. Заявленная суммарная вычислительная мощность двенадцати запущенных аппаратов составляет 5 PFLOPS, а общий объем бортового хранилища данных — 30 Тбайт. Для высокоскоростной связи между собой спутники используют лазерные терминалы, обеспечивающие передачу данных на скорости до 100 Гбит/с.

Важно отметить, что работоспособность выбранной концепции и технологической платформы была подтверждена в феврале 2024 года, когда на орбиту был успешно выведен экспериментальный спутник. Название всей группировки явно содержит отсылку к знаменитому научно-фантастическому роману китайского автора Лю Цысиня "Задача трёх тел". Пожалуй, вывод систем искусственного интеллекта на орбиту для решения различных задач, включая наблюдение за планетой, действительно звучит как сюжет из фантастического произведения. Остается надеяться на благоприятное развитие событий.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Тянь-Шань вместо Африки: где зародилась чума VI века сегодня в 10:09

Новое исследование показывает, что Юстинианова чума, опустошившая Римскую империю, возникла в Эфталитском государстве Центральной Азии.

Читать полностью »
Метастазы в IV веке: что раскопали палеопатологи под Миланом сегодня в 9:14

Останки римского мужчины, похороненные в мраморном склепе близ Милана, выявили метастазы злокачественной опухоли: рак существовал тысячи лет назад.

Читать полностью »
Нашли древнее дно — раскрыли тайну Земли: камень старше жизни сегодня в 9:11

Учёные подтвердили, что камень из Канады возрастом 4,16 млрд лет — древнейший фрагмент земной коры, способный раскрыть тайны рождения планеты.

Читать полностью »
Жара бьёт по ДНК — старение ускоряется: скрытая угроза лета сегодня в 9:11

Учёные выяснили, что экстремальная жара ускоряет биологическое старение, сравнимое по эффекту с вредными привычками.

Читать полностью »
Поймали сигнал из-подо льда — учёные в тупике: Антарктида шлёт загадочные послания сегодня в 9:11

Антарктида отправляет загадочные радиосигналы, нарушающие законы физики — учёные ищут их источник, предполагая новую форму материи.

Читать полностью »
Нашли кости монстров — открыли тайну века: в ЮАР заработал музей динозавров сегодня в 9:11

В ЮАР открылся первый музей динозавров с уникальными экспонатами, который может стать центром палеонтологического туризма.

Читать полностью »
Поймал странный объект — разгадка оказалась неожиданной: что скрывало ночное небо сегодня в 9:11

Астроном-любитель принял цепочку спутников Starlink за загадочный объект, но объяснение оказалось прозаичным.

Читать полностью »
США оказались на грани пчелиного коллапса сегодня в 9:03

Апокалипсис ульев: в США сообщили о массовой гибели медоносных пчёл

За зиму 2024–2025 гг. американские пчеловоды зафиксировали беспрецедентные потери медоносных семей — хуже показателей не было за всю историю наблюдений.

Читать полностью »