Открытый туризм в Китае
Открытый туризм в Китае
Екатерина Тимиряева Опубликована сегодня в 9:16

Не туда, куда все: новый тренд среди китайских туристов удивил туриндустрию

Китайские туристы всё чаще выбирают "обратные маршруты" по новым местам

Вы когда-нибудь задумывались, как отдыхают люди в стране, где живёт почти полтора миллиарда человек? Китайские туристы давно привыкли к толпам, но даже для них многолюдные поездки становятся настоящим испытанием. В разгар праздников в Нанкине, например, за пять дней город посещают до 10 миллионов туристов. Кажется, что улицы вот-вот лопнут от наплыва людей. Именно поэтому в последние годы в Китае набирает популярность новый тренд — "обратные путешествия". Об этом пишет Дзен-канал "Азия без фотошопа".

Что такое "обратные путешествия"

Суть проста: вместо того, чтобы отправляться к раскрученным достопримечательностям, китайцы выбирают места, где, как они надеются, не будет толп. Это могут быть тихие поля у подножия гор, чайные плантации или маленькие города, которые раньше никого не интересовали.

Такой подход позволяет не только отдохнуть спокойно, но и сделать фотографии без сотен чужих голов в кадре. Ведь в отзывах к знаменитым памятникам можно часто встретить жалобу:

"На фото место выглядит безмятежно, а в реальности ничего не видно из-за толпы людей".

Феномен усилился после пандемии. Опросы показывают, что более 70% китайцев, родившихся после 2000 года, выбирают именно "нишевые направления". Видео с хэштегом #обратное_путешествие собрали свыше 100 миллионов просмотров на Douyin (китайском аналоге TikTok).

Противоречия нового тренда

Однако здесь кроется и парадокс. Как только кто-то выкладывает ролик о "секретном месте", оно перестаёт быть секретным. Уже через неделю туда хлынет поток туристов, появятся кафе, сувенирные лавки, а уединение исчезнет. Так нишевые направления превращаются в новые "перегруженные" точки.

Яркий пример — город Ханьдань. Раньше сюда почти не приезжали туристы, но в прошлом году он неожиданно вошёл в десятку популярных "тихих направлений". В результате на майские праздники Ханьдань принял больше гостей, чем за все предыдущие десять лет вместе взятые! В пещерах Сянтаншань с 1500-летними буддийскими статуями образовалась давка, а автобусы и отели не справились с нагрузкой.

Такие всплески популярности мешают развитию инфраструктуры. Власти не могут заранее предугадать, какой город окажется "в тренде", а, значит, строить дополнительные гостиницы или парковки зачастую бессмысленно. Сегодня толпа здесь, завтра — в другом месте.

Почему китайцы отказываются от классического туризма

Очереди в известные достопримечательности Китая настолько велики, что в некоторые из них нужно записываться за несколько недель. Например, билет в Музей терракотовой армии приходится бронировать минимум за три недели. Получается, что отпуск превращается в строгий график, где нельзя просто гулять по вдохновению.

Китайцам это не нравится. Всё больше людей предпочитают поехать туда, где нет обязательных "точек программы", и наслаждаться неспешным отдыхом. Даже если достопримечательностей немного, впечатления оказываются ярче — именно потому, что никто не толкается локтями и не гонит вперёд.

Ловушка социальных сетей

Интересно, что именно молодое поколение, которое больше всего не любит толпы, одновременно не мыслит отдыха без фото и видео для соцсетей. В итоге они сами создают популярность мест, куда стремятся за уединением. Одно видео может превратить "тихий уголок" в новый туристический центр, и тогда начинается гонка заново.

"Обратные путешествия" стали настоящим культурным феноменом. Это желание найти тишину в мире, где миллионы людей ищут то же самое. Ирония в том, что секретное место перестаёт быть секретным ровно в тот момент, когда о нём рассказывают другим.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Авиасейлс назвал Дубай направлением с самым большим падением цен осенью сегодня в 9:50

Путёвка мечты подешевела: билеты в Дубай бьют рекорды падения цен

Осенью авиабилеты дешевеют: в Дубай — на 20%, во Владивосток — на 32%. Какие направления выбрать и когда лучше бронировать? Узнайте секреты бархатного сезона.

Читать полностью »
Туристы потеряли 200 тыс. руб. из-за переноса вылета Air Serbia на 8 часов назад сегодня в 9:30

200 тысяч на ветер: туристы заплатили за чужие ошибки

Супруги из России лишились 200 тысяч рублей из-за переноса рейса Air Serbia. Самолёт улетел раньше, возврат денег им отказались делать.

Читать полностью »
Россиянка Марина Ершова раскрыла особенности брака в Гватемале сегодня в 3:07

Русская амплитуда против латиноамериканского покоя: кто кого победит

Российская блогерша рассказала, почему традиционные семьи Гватемалы могут оказаться испытанием для русского мужчины, и что её в этом поразило.

Читать полностью »
Алексей Кутовой потратил 3,05 млн ₽ за 2,5 года поездок по Азии сегодня в 2:34

Жизнь в пути или отпуск два раза в год: сравнение, которое удивляет

Тревел-блогер раскрыл, сколько стоит жизнь в пути по странам Азии. Цифры, неожиданные наблюдения и секрет, почему спокойная жизнь иногда обходится дороже.

Читать полностью »
На западном побережье Таиланда зафиксировали загрязнение пляжей мазутом сегодня в 1:08

Солнце, пальмы и запах нефти: отпуск, который хочется забыть

На популярных пляжах Таиланда нашли мазут. Что стало причиной загрязнения и как это отразится на туристах и природе — подробности в материале.

Читать полностью »
Карабинеры изъяли у туриста камни из Помпей сегодня в 0:11

Памятник Римской империи чуть не стал трофеем туриста

Вечерняя экскурсия по Помпеям обернулась задержанием туриста, решившего увезти домой фрагменты древнего города. Что случилось с нарушителем.

Читать полностью »
Туристы рассказали о разочаровании в Абхазии: от пляжного рая до грязного кошмара вчера в 23:14

Морские стоки и высокие цены: что не так с отдыхом на этом популярном у россиян курорте

Туристы, возвращающиеся из Абхазии, всё чаще делятся разочарованиями о своем отдыхе. Проблемы начинаются уже на границе, где отсутствие вежливости и навязчивость таксистов создают ощущение, что туристы — не гости, а объекты эксплуатации.

Читать полностью »
Суд обязал авиакомпанию S7 выплатить компенсацию за разлучение супругов в полете вчера в 22:11

Супруги победили авиакомпанию и получили компенсацию за стресс во время полета

Российская пара из Челябинска добилась справедливости в суде, выиграв дело против авиакомпании S7. Они получили компенсацию в размере 30 тысяч рублей за моральный вред, причиненный во время полета из Челябинска в Москву.

Читать полностью »