
Киты замолчали: что заставило морских гигантов уйти в тишину
За последние десять лет американские ученые, используя подводные микрофоны, внимательно изучали звуковое поведение китов в акватории Тихого океана. Однако с недавних пор специалисты заметили резкое сокращение "песен" этих морских гигантов: по данным, опубликованным в Plos ONE, звуковая активность китов снизилась почти вдвое.
Китовые вокализации традиционно играют ключевую роль в их жизни — с их помощью они ориентируются в пространстве, общаются друг с другом и привлекают партнеров в брачный период.
Почему же общение стало столь редким? Ответ, по мнению экспертов из Исследовательского института аквариума залива Монтерей, заключается в ухудшении условий жизни: животные страдают от дефицита пищи и отравления токсичными водорослями, чьё распространение резко ускорилось на фоне климатических изменений.
Одной из причин экологического кризиса стали так называемые океанические тепловые волны — аномально теплые участки воды, впервые зафиксированные в 2013 году. Первая подобная волна, прозванная учеными "The Blob", охватывала пространство около 1000 на 1000 километров и имела глубину до 100 метров. Температура воды в таких зонах стабильно превышала норму на 2-3°C.
Эти "пузырьки жары" сосредоточены в основном у побережья Северной Америки. Их происхождение до конца не выяснено, но ученые связывают их с устойчивыми атмосферными антициклонами и глобальным потеплением. Кроме непосредственного влияния на морских обитателей, они могут оказывать воздействие и на климат в целом, вызывая экстремальные погодные явления.
Хотя первая волна сошла на нет к 2019 году, ей на смену пришёл новый феномен — "Пузырь 2.0". Вновь выросшая температура океана усиливает цветение токсичных водорослей, которые накапливают яды в теле животных и нарушают пищевые цепочки. В таких условиях киты испытывают стресс, голодают и уменьшают свою вокальную активность.
Ученые признают: помочь морским млекопитающим напрямую крайне сложно. Остается лишь бороться с первопричиной — ухудшением экологической обстановки на планете, контролируя выбросы парниковых газов и восстанавливая морские экосистемы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru