
Трифторуксусная кислота в воздухе, воде и крови: как она распространилась по планете
Ученые обнаружили резкий рост концентрации трифторуксусной кислоты (ТФУК) в осадках, что вызывает тревогу в научном сообществе. Это синтетическое химическое вещество было найдено в воде рек и озер, бутилированной воде, зерновых культурах, печени животных, а также в крови и моче человека.
В статье, опубликованной в британском научном журнале Nature, отмечается, что за последние четыре десятилетия уровень ТФУК в листьях и иглах деревьев в Германии увеличился в 5-10 раз. Также были зафиксированы повышенные концентрации вещества во льдах канадской Арктики и в грунтовых водах Дании.
Ученые предполагают, что трифторуксусная кислота попадает в окружающую среду в результате утечек при химических исследованиях, выбросов в процессе промышленного производства и строительства. ТФУК относится к группе "вечных химикатов" (ПФАС), которые очень медленно разлагаются в природе и могут накапливаться в экосистемах.
Хотя вещества из группы ПФАС могут представлять угрозу для здоровья человека, опасность от ТФУК остается предметом дискуссий среди ученых. В 2024 году два немецких федеральных агентства обратились в Европейское агентство по химическим веществам (ECHA) с требованием классифицировать ТФУК как токсин.
Многие европейские ученые поддерживают предложение о запрете всех ПФАС, включая трифторуксусную кислоту, из-за возможных рисков для здоровья.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru