
Что общего у кишечной палочки и моевок на Новой Земле? Учёные раскрыли шокирующую правду
Учёные выявили у моевок, обитающих на архипелаге Новой Земли и Земле Франца-Иосифа, разновидности кишечной палочки, которые ранее встречались в удалённых регионах мира. Это открытие подтверждает, что перелетные птицы могут переносить патогены на большие расстояния, в том числе потенциально опасные микроорганизмы.
Как рассказал ТАСС Артемий Гончаров, заведующий лабораторией мониторинга биологических угроз Института экспериментальной медицины и профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, исследование, проведенное при поддержке Российского научного фонда, показало, что кишечные палочки, обнаруженные на птичьих базарах на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, принадлежат международным клонам.
Это означает, что они связаны с разновидностями, ранее встречавшимися в различных удаленных частях мира — от Северной Америки до Арктики.
Гончаров отметил, что кишечная палочка — это широко распространённый микроорганизм, который активно исследуется и используется. Для этого вида собраны международные базы данных, позволяющие сравнивать его геномы. Важно, что среди кишечных палочек существуют патогенные разновидности, и понимание их распространения и присутствия в разных регионах помогает отслеживать риски, связанные с ними.
"Мы видим, как потенциальные патогены, среди которых есть опасные для человека виды, могут путешествовать на большие расстояния. Перелетные птицы становятся своего рода сетью, которая объединяет различные природные резервуары инфекции на разных континентах", — добавил ученый, подчеркивая глобальную важность наблюдения за миграцией птиц и их ролью в распространении инфекций.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru