
Виртуальные победы — реальные навыки: киберспортсмены вне игры
Учёные из Томска доказали, что навыки, отточенные в киберспорте, переходят в реальную жизнь. В совместном исследовании ТГУ, ТПУ и ТУСУРа выяснилось: эмоциональная устойчивость, скорость и точность реакций, концентрация внимания, координация движений и уровень стрессоустойчивости у киберспортсменов заметно выше, чем у тех, кто проводит за играми меньше времени.
В эксперименте участвовали 20 мужчин в возрасте 18-25 лет с разным стажем в киберспорте, представлявших две дисциплины разных жанров.
С помощью психофизиологических тестов исследователи оценивали силу нервных процессов, умение управлять информационными потоками и "резервы" внимания. Результаты показали: чем дольше человек занимается виртуальными соревнованиями, тем лучше у него развиты навыки быстрого восприятия, мелкой моторики и выдержки.
По словам руководителя проекта Ильи Демешкина, профессиональные киберспортсмены за доли секунды принимают сложные решения, что тренирует мозг и нервную систему на молниеносную реакцию и чёткое сосредоточение.
Поддержка федеральной программы "Приоритет-2030" позволила подтвердить: виртуальный опыт можно эффективно трансформировать в реальные преимущества — от повышения скорости реакции на дороге до улучшения навыков работы в стрессовых ситуациях.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru