Прогулка с собакой
Прогулка с собакой
Ксения Мальцева Опубликована 02.07.2025 в 6:36

От волка до шпица: как мутация превратила прямой хвост в бублик

Генетики рассказали, зачем собаке колечко вместо прямого хвоста

У собачьего хвоста — не просто декоративная функция: с его помощью животные демонстрируют настроение, устанавливают социальные контакты и сохраняют равновесие при прыжках и беге. Но как появилась наиболее экзотичная форма хвоста — завиток в виде "колечка" или "бублика", который встречается у целого ряда пород, от чихуахуа до акит и шиба-ину?

Сегодня учёные сходятся во мнении, что прямые хвосты были нормой у предков домашних собак, волков, задолго до их одомашнивания (около 30 000 лет назад). Появление же загибающегося хвоста связывают с точечной мутацией гена GTF2I, отвечающего одновременно за внешний облик (форма черепа, длина лап и хвоста) и за поведенческие черты.

Особей с этой мутацией отличает повышенная общительность и доверчивость — свойства, которые первобытные люди, возможно, активно отбирали при разведении собак, закрепив таким образом "добродушный" генотип.

У людей аналогичная мутация проявляется как "синдром Вильямса" (он же "эльфийское лицо"): характерная внешность, задержка в развитии некоторых навыков и сверхразвитые способности в других областях. Это яркое подтверждение тому, что GTF2I влияет на широкий спектр признаков и у разных видов.

С анатомической точки зрения хвост собаки — это продолжение позвоночника, состоящее из 15-20 хвостовых позвонков, сцеплённых мышцами, сухожилиями и межпозвоночными дисками. Для формирования завитка верхняя мускулатура и связки должны быть более напряжены, а нижняя — относительно расслаблена.

В результате хребетное "колечко" образуется естественно и стабильно: чем жестче и короче связки, чем сильнее тонус мышц, тем туже и равномернее спираль.

Интересно, что у некоторых пород (например, у биглей или такс) хвост может быть слегка изогнутым, но не замкнутым; у других (померанских шпицев, шипперке, курцхааров) — образовывать почти идеальный "бублик". С возрастом связки могут уплотняться, из-за чего хвост уже нельзя приподнять или выпрямить, даже если мышцы утомились или расслабились.

В дальнейшем ветеринары и кинологи планируют изучить, как именно развивается этот признак у щенков разных пород и не влияет ли форма хвоста на здоровье позвоночника в целом. Уже запланированы ультразвуковые и рентгенографические исследования, а также генетический скрининг потомства для выявления точных корреляций между вариантом мутации GTF2I и степенью завитка.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса сегодня в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »