
Ягоды, чай и шоколад связали с более низкой смертностью и болезнями сердца
Чай, ягоды, тёмный шоколад и яблоки могут снижать риск развития хронических заболеваний и способствовать увеличению продолжительности жизни. К такому выводу пришли учёные из Великобритании, Австрии и Австралии. Результаты масштабного исследования опубликованы в журнале Nature Food.
На протяжении более десяти лет исследователи наблюдали за 120 тысячами человек в возрасте от 40 до 70 лет. Выяснилось, что ежедневное потребление около 500 мг флавоноидов связано со снижением общего риска смертности на 16%, а также уменьшением вероятности сердечно-сосудистых, диабетических и лёгочных заболеваний примерно на 10%.
Флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в растительных продуктах, включая чай, фрукты, виноград, красное вино и шоколад. Ранее уже было известно об их способности снижать давление, уровень холестерина и воспалительные процессы. Однако новое исследование показало, что ключевым фактором является не только количество, но и разнообразие источников этих соединений в рационе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru