
Хлор под контролем: российская разработка защитит реки и почвы
Российские учёные разработали и запатентовали методику, позволяющую с высокой точностью выявлять токсичные соединения хлора в сточных водах, образующихся при добыче и переработке нефти и газа. Разработка НИТУ "МИСИС" поможет точнее определять долю органических форм хлора и снизит затраты на экологический анализ.
По словам доцента кафедры сертификации и аналитического контроля Ирины Муравьёвой, хлор — один из основных загрязнителей нефтегазовых сточных вод, причём значительная его часть связана с органическими соединениями, особенно опасными для экологии. Существующие методы анализа часто дороги и не позволяют точно измерить доли различных форм хлора.
В новой методике применяется ионометрия с хлорид-селективным электродом и уникальная пробоподготовка. Сначала определяется содержание легкорастворимых неорганических соединений хлора путём кипячения образца с недорогими реагентами. Затем образец обрабатывается щёлочью и прокаливается для измерения общего содержания хлора. Разница между этими значениями позволяет рассчитать долю органических соединений.
Метод адаптирован к сложному составу нефтегазоносных вод и обеспечивает точность измерений до 95%. По оценке ректора НИТУ "МИСИС" Алевтины Черниковой, он позволит предприятиям эффективно контролировать уровень опасных хлорорганических соединений без применения дорогостоящих реагентов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru