
В России предсказывают стабильность ставки ЦБ в ближайшее время
21 марта Совет директоров Центрального банка России, согласно прогнозам экспертов, примет решение оставить ключевую процентную ставку на уровне 21%.
Такой вывод был сделан после опроса 28 аналитиков, проведенного газетой "Известия". Все эксперты согласились с тем, что в текущих условиях изменения в денежно-кредитной политике (ДКП) не произойдут, несмотря на ранее озвученные предупреждения заместителя председателя ЦБ Алексея Заботкина, который заявил, что регулятор готов рассмотреть возможность повышения ставки в будущем.
Согласно мнению экспертов, условия для изменения ставки ещё не созрели, несмотря на оптимизм на финансовых рынках, который был связан с возможным смягчением риторики Банка России. Однако, как пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, рост цен замедляется, но этот процесс идет очень медленно.
Специалисты из "Альфа-Капитал" подчеркнули, что для точной оценки состояния экономики необходимо учитывать динамику цен за февраль, который не был представлен на момент анализа.
На инфляцию в стране продолжает влиять рост объема денег в обращении. Причиной этого становятся повышение зарплат, рост гражданского кредитования и бюджетные вливания в предприятия. Как отметил директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков:
"Увеличение денежной массы без соответствующего увеличения производства товаров ведет к обесцениванию валюты".
Не менее важным фактором остаётся рост спроса со стороны населения, который значительно опережает возможности производства товаров и услуг. Это связано с дефицитом кадров на рынке труда, а компании вынуждены предлагать более высокие зарплаты для привлечения работников.
Подписывайтесь на newsinfo