Запечённая картошка
Запечённая картошка
Анна Антипенко Опубликована вчера в 12:03

Золотистая, хрустящая, идеальная: назван картофель для настоящей жарки

Не вся картошка одинакова! Как выбрать сорт, чтобы не получить кашу на сковороде

Картофель — не просто овощ, а основа десятков блюд. Но не каждый клубень даст вам идеальную жареную корочку или нежное пюре. Всё дело в крахмале! Он определяет, будет ли картошка рассыпчатой или плотной после термообработки.

По рассыпчатости картофель делят на категории:

Категория А

Плотные, "восковые" сорта. Отлично держат форму, не развариваются.

Категории B и C

Золотая середина: немного развариваются, оставаясь цельными.

Категория D

Крахмалистые сорта, рассыпаются при варке. Идеальны для пюре.

Для жарки выбирайте сорта из категорий B и C: в них умеренное количество крахмала. Они обеспечивают золотистую корочку и мягкую сердцевину. Ищите клубни с гладкой, тонкой кожицей — чаще красного или жёлтого оттенка.

Хотите проверить сорт прямо в магазине? Разрежьте картофелину пополам: если срез влажный — мало крахмала. Если половинки слегка прилипают — перед вами подходящий клубень для жарки.

Кроме того, картофель делят по срокам созревания: от сверхранних (34 дня) до среднепоздних (до 100 дней). Если вы выращиваете сами — это важно для планирования урожая.

Запомните: правильный выбор сорта — ключ к идеальному блюду. Для жарки — умеренно крахмалистые. Для пюре — рассыпчатые. А для салатов — плотные сорта категории А.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Сею щавель дважды в сезон — и не знаю бед с урожаем: хитрый метод огородников из СССР сегодня в 6:57

Щавель вырастает пышным и сочным только при одном условии — и это не полив. Рассказываем, как правильно выбрать место, подготовить почву и посеять зелень.

Читать полностью »
Отходы с кухни не смейте выбрасывать: они отлично подойдут для томатов и клубники вчера в 22:02

Как кофейная гуща помогает растениям, рассказала опытный садовод и специалист в дачном деле россиянам. по её словам, есть несколько способов удобрить растения.

Читать полностью »
Пиво может помочь садоводам в борьбе с инфекциями у растений вчера в 21:41

Остатки пива могут пойти на пользу саду. Специалист в области садоводства и эксперт рассказал, как использовать напиток против слизней.

Читать полностью »
Испанские слизни могут уничтожить весь урожай. Что делать вчера в 20:34

Испанские слизни существенно угрожают огурцам и декоративным растениям. Специалисты рассказали, как защитить от них свой участок.

Читать полностью »
Эксперты Солнечногорска порекомендовали не выбрасывать скошенную траву вчера в 19:15

Вы удивитесь, но скошенную траву можно использовать на участке. И вот зачем

Что делать со скошенной травой, рассказали опытные специалисты-дачники. Советы садовода Ирины Паниной из Солнечногорска помогут многим людям.

Читать полностью »
В Новосибирске раскрыли секрет спелой и сочной смородины вчера в 18:42

Как вырастить смородину вкусной и сочной

Весенний уход за смородиной оказался очень важен. Чтобы ягоды были крупные и сладкие, существуют советы. Они нужны для обильного и сладкого урожая.

Читать полностью »
Посадил так — остался без урожая: 7 ошибок с томатами, которые всё губят вчера в 14:21

Даже самые опытные огородники могут испортить урожай томатов, если забывают о важных деталях. Рассказываем о 7 ошибках при посадке.

Читать полностью »
8 растений, которым срочно нужна весенняя обрезка — иначе они погибнут вчера в 12:45

Весна — время не только пробуждения природы, но и главного этапа садовых работ. Эксперты из Великобритании рассказали, какие 8 растений нужно обрезать именно сейчас, чтобы летом они радовали вас бурным цветением.

Читать полностью »