водородная установка
водородная установка
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 5:19

Тайные процессы мантии: Земля сама создаёт необычные соединения

Международная группа учёных обнаружила образование ортокарбонатов в мантии Земли

Международная группа исследователей при участии учёных Новосибирского государственного университета открыла новый класс соединений — ортокарбонаты, которые образуются при экстремально высоких температурах и давлениях. По данным специалистов, именно такие условия характерны для нижних слоёв земной мантии, прилегающих к ядру планеты. Открытие стало итогом десятилетнего исследования, сообщили в пресс-службе НГУ.

Карбонаты — это соли угольной кислоты, широко распространённые в природе. К ним относятся карбонаты кальция, магния, железа и натрия, которые в обычных условиях формируют многочисленные минералы.

Когда океанические литосферные плиты погружаются под континентальные на границах плит, карбонаты, находящиеся в их составе, подвергаются колоссальному давлению. Именно в этих условиях, как показали эксперименты, может происходить их превращение в принципиально новые соединения.

"Мы установили, что при больших давлениях и высоких температурах атомы в карбонатах перестраиваются. Этот процесс можно сравнить с переходом графита в алмаз. В обычных карбонатах углерод имеет треугольную координацию, а в ортокарбонатах — тетраэдрическую, как в алмазе. Мы предполагаем, что такие реакции, в частности образование ортокарбоната магния, происходят не только в лаборатории, но и в глубинных оболочках Земли, оказывая влияние на глобальный цикл углерода", — рассказал один из авторов работы, Павел Гаврюшкин.

Исследователи показали, что ортокарбонаты могут образовываться в результате реакций между карбонатами и оксидами при экстремальных параметрах. Для проверки гипотезы были проведены эксперименты с использованием источников синхротронного излучения, позволяющих воспроизводить и фиксировать процессы при сверхвысоких давлениях.

Открытие имеет фундаментальное значение: оно расширяет представления о поведении углерода внутри планеты. Понимание того, как карбонаты трансформируются в недрах Земли, позволяет точнее оценивать глубинные геохимические процессы и их вклад в глобальный углеродный цикл.

К исследованию, продолжавшемуся около десяти лет, присоединились специалисты из России, Японии, Словении, Швеции, США и Германии.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Китайские ученые показали установку для борьбы с мусором в космосе вчера в 22:05

Космический мусор под контролем: китайские учёные придумали простое решение

Китайские учёные представили бесшумную пусковую установку для борьбы с космическим мусором, которую легко превратить в оружие против спутников.

Читать полностью »
Новое исследование подтвердило версию о столкновении с кометой вчера в 21:05

Металлические шарики из Арктики: новые доказательства падения кометы

Ученые обнаружили в отложениях Баффиновой бухты микросферы с внеземными элементами, что подтвердило гипотезу о падении кометы 12 800 лет назад.

Читать полностью »
Биотехнологи вырастили в лаборатории мини-мозг размером с каплю вчера в 20:05

Минимозг и болезни: как модели помогают бороться с болезнью Альцгеймера

Ученые из Университета Джонса Хопкинса создали многорегиональный органоид мозга, который воспроизводит взаимодействие его областей и поможет в поиске новых методов лечения.

Читать полностью »
Новое семейство фигур оригами для космических конструкций открыли учёные Университета Бригама Янга вчера в 17:02

Стальные бутоны на орбите: как космические аппараты научились распускаться как цветы

Открыто новое семейство фигур оригами, раскрывающихся подобно цветку. Эта технология сделает космические телескопы и антенны будущего гораздо более надежными и эффективными.

Читать полностью »
Скорость оптической космической связи повысили с помощью вихревых пучков вчера в 16:19

Не оптоволокном единым: российские физики нашли способ обогнать самый быстрый интернет на планете

Российские учёные нашли способ умножить скорость космического интернета. Новая технология на основе вихревых лазерных пучков побеждает атмосферные помехи.

Читать полностью »
Астрофизик Леб допустил искусственное происхождение кометы 3I/ATLAS вчера в 14:48

Комета старше Земли на миллиарды лет подаёт сигнал, который нельзя объяснить

Межзвездный объект 3I/ATLAS, недавно замеченный в Солнечной системе, озадачил ученых. По словам астрофизика из Гарварда Ави Леба, он излучает собственный свет, что нехарактерно для комет.

Читать полностью »
Победа над COVID-19: как наноантитела лам борются с новыми штаммами коронавируса вчера в 14:48

Секретный союз: как наноантитела лам способны нейтрализовать коронавирус в разных вариантах

Учёные СО РАН выявили наноантитела лам, которые эффективно нейтрализуют разные штаммы SARS-CoV-2. Новый подход открывает путь к созданию универсального лекарства для защиты людей с ослабленным иммунитетом.

Читать полностью »
Корональная дыра на Солнце растет: когда ждать магнитную бурю? вчера в 13:48

Солнце открыло "черную пасть": корональная дыра растет прямо напротив Земли

На обращенной к Земле стороне Солнца стремительно растет крупная корональная дыра. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН, за сутки ее площадь увеличилась на 50%.

Читать полностью »