
Не только для клумбы: чем листовая капуста кале лучше декоративной
Капуста кале, известная также как кейл, — это листовая разновидность белокочанной капусты, которая в последние годы приобрела особую популярность в Европе и США. Однако на российских огородах она до сих пор встречается нечасто, несмотря на впечатляющий набор полезных свойств.
Агроном Светлана Михайлова рассказала KP. RU, что кале не стоит путать с декоративными сортами капусты, которые нередко используют в клумбах. Хотя у них тоже съедобные листья, по вкусу и текстуре они значительно уступают кале — более нежной, сочной и насыщенной.
Почему кале считают суперфудом: витамины, кальций и минимум калорий
По словам эксперта, кале — это настоящая витаминная бомба: в ней содержится высокая концентрация кальция, который усваивается организмом лучше, чем из молока, а также витамины C, группы B, K и PP. При этом кале — низкокалорийный продукт: всего 50 ккал на 100 граммов.
Но агроном предупреждает:
"Из-за высокой концентрации активных веществ свежие листья кале не рекомендуются при хронических заболеваниях ЖКТ. В таких случаях лучше использовать их в тушеном или отварном виде".
Кулинарное применение у кале весьма разнообразное:
- В Турции её добавляют в супы;
- В Нидерландах — в картофельное пюре;
- А в других странах — в витаминные смузи и салаты.
Капуста хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом, орехами и лимонным соком, а также подходит для запекания чипсов — популярной альтернативы снекам.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru