
Не всё так просто: когда начнутся и сколько должны длиться летние каникулы
Екатерина Саблина, председатель управляющего совета школы №1231 (г. Москва), рассказала редакции MoneyTimes. ru своё мнение о каникулярном отдыхе школьников.
В дискуссии о продолжительности школьных каникул Екатерина Саблина выступает за сохранение традиционной системы отдыха, а не за пятинедельные каникулы. По её мнению, после длительного перерыва детей сложнее вернуть к учебному процессу, и это создает трудности для реализации образовательной программы.
"Я больше за стандартные каникулы, не пятинедельные, потому что после пятинедельных детей сложно привести в рабочее состояние. И если давать хорошую программу, то она тогда просто не ложится", — поясняет эксперт.
Говоря о летних каникулах, Саблина категорично отвергает мнение о том, что три месяца — это слишком много.
"Это совершенно нормально. У ребёнка есть возможность перезагрузиться и заняться ещё чем-то", — подчёркивает собеседница редакции.
Особенно Саблина отмечает возможности, которые предоставляет Москва для проведения летнего времени. В частности, педагог прокомментировала деятельность столичного мэра Сергея Собянина:
"Сергей Семенович уже столько для детей придумал — разные лагеря, возможности для профориентации. Просто родителям, может быть, не хочется заниматься, и проще отдать ребёнка в школу".
По мнению эксперта, три месяца летних каникул — оптимальный срок:
"Месяц можно провести на море, и у тебя ещё два месяца остается для развития".
Касательно альтернативных систем каникулярного отдыха, например, системы "5 недель учебы — 1 неделя отдыха", Саблина высказывается отрицательно:
"Когда дети приходят после недельных каникул, учебный процесс сбивается. Ты всё равно теряешь учебные дни. В первый день они не приходят настроенными на учебу, требуется 2-3 дня, чтобы войти в режим, а эти дни по году складываются и вырастают в неделю".
В завершение Саблина отметила, что традиционная система каникул (осень, зима, весна) является наиболее оптимальной для реализации сложной программы обучения.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru