Камера видеофиксации на автомобильной дороге
Камера видеофиксации на автомобильной дороге
Ксения Мальцева Опубликована 10.03.2025 в 19:07

Аналитики высказались о сокращении камер на дорогах

Коммерсантъ: камер видеофиксации не станет меньше

Закон, принятый полгода назад с целью усиления контроля за дорожными камерами, практически не оказал воздействия на функционирование систем фиксации нарушений. Проведённое исследование газетой "Ъ” показало, что в некоторых регионах были просто изменены места установки комплексов, документы были переоформлены, и камеры продолжили использоваться для наложения штрафов.

На местах стали звучать предложения о расширении полномочий регионов и упрощении процесса установки новых камер. МВД также выступает с инициативой, согласно которой средства, полученные от штрафов через эти комплексы, следует направлять исключительно на улучшение безопасности дорожного движения.

Напоминаем, что поправки к закону "Об автодорогах и дорожной деятельности" (197-ФЗ), которые инициировали реформирование системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, вступили в силу 1 сентября 2024 года.

В новом законе появился закрытый перечень мест, где могут размещаться камеры (таких как зоны с высокой аварийностью, перекрестки и выделенные полосы), а также минимальные расстояния от знаков предупреждения до участков, где фиксируются нарушения. Теперь снимки и видео с камер сразу отправляются в МВД, и регионы лишены доступа к этой информации. Накануне вступления закона в силу глава ГИБДД Михаил Черников пообещал избавиться от неэффективных камер. Независимые эксперты предположили, что с дорог могут быть убраны 50-70% существующих комплексов.

Чтобы выяснить, сбылось ли это ожидание, редакция "Ъ” обратилась к регионам за данными о работе систем фиксации нарушений. При этом штрафы, накладываемые с камер, стали самым распространённым административным правонарушением: в 2024 году было вынесено более 237 миллионов постановлений.

В Москве за прошедшие полгода число камер осталось неизменным, как сообщили "Ъ” в Центральном дорожном научно-исследовательском институте (ЦОДД). В столице функционирует больше 6 тысяч комплексов, фиксирующих дорожные нарушения. Перед вступлением нового закона в силу город совместно с ГИБДД проверил места установки камер на соответствии новым требованиям. В Подмосковье ситуация не изменилась.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС сегодня в 9:53

Politico: КНР снимет санкции с евродепутатов для улучшения торговли с ЕС

Китай решился снять санкции с нескольких членов Европарламента, чтобы ускорить торговые переговоры с ЕС на фоне торговых напряжений с США.

Читать полностью »
CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »