Камера видеофиксации на автомобильной дороге
Камера видеофиксации на автомобильной дороге
Ксения Мальцева Опубликована 10.03.2025 в 19:07

Аналитики высказались о сокращении камер на дорогах

Коммерсантъ: камер видеофиксации не станет меньше

Закон, принятый полгода назад с целью усиления контроля за дорожными камерами, практически не оказал воздействия на функционирование систем фиксации нарушений. Проведённое исследование газетой "Ъ” показало, что в некоторых регионах были просто изменены места установки комплексов, документы были переоформлены, и камеры продолжили использоваться для наложения штрафов.

На местах стали звучать предложения о расширении полномочий регионов и упрощении процесса установки новых камер. МВД также выступает с инициативой, согласно которой средства, полученные от штрафов через эти комплексы, следует направлять исключительно на улучшение безопасности дорожного движения.

Напоминаем, что поправки к закону "Об автодорогах и дорожной деятельности" (197-ФЗ), которые инициировали реформирование системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, вступили в силу 1 сентября 2024 года.

В новом законе появился закрытый перечень мест, где могут размещаться камеры (таких как зоны с высокой аварийностью, перекрестки и выделенные полосы), а также минимальные расстояния от знаков предупреждения до участков, где фиксируются нарушения. Теперь снимки и видео с камер сразу отправляются в МВД, и регионы лишены доступа к этой информации. Накануне вступления закона в силу глава ГИБДД Михаил Черников пообещал избавиться от неэффективных камер. Независимые эксперты предположили, что с дорог могут быть убраны 50-70% существующих комплексов.

Чтобы выяснить, сбылось ли это ожидание, редакция "Ъ” обратилась к регионам за данными о работе систем фиксации нарушений. При этом штрафы, накладываемые с камер, стали самым распространённым административным правонарушением: в 2024 году было вынесено более 237 миллионов постановлений.

В Москве за прошедшие полгода число камер осталось неизменным, как сообщили "Ъ” в Центральном дорожном научно-исследовательском институте (ЦОДД). В столице функционирует больше 6 тысяч комплексов, фиксирующих дорожные нарушения. Перед вступлением нового закона в силу город совместно с ГИБДД проверил места установки камер на соответствии новым требованиям. В Подмосковье ситуация не изменилась.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Суд в США счел пастора виновным в криптоскаме сегодня в 4:20

По Божьей воле на яхты и Range Rover: прихожане повелись на криптоскам

Суд в Колорадо признал проект INDXcoin фиктивным. Как пастор смог убедить сотни верующих вложить миллионы и чем обернулась эта история.

Читать полностью »
Эксперты K33 Research: рыночный спрос на биткоин определят мелкие инвесторы сегодня в 3:13

Криптовалютные резервы больше не спасают: капитализация обваливается вопреки логике

Корпоративные держатели биткоинов теряют позиции, а мультипликатор mNAV падает. Узнайте, кто теперь определяет будущее крипторынка.

Читать полностью »
Хейес: изменение политики ФРС может поднять биткоин до $1 млн сегодня в 2:07

Америку ждет отрицательная ставка: криптомир ощутит последствия

Артур Хейес снова предсказывает семизначный курс биткоина. Почему он связывает прогноз с ФРС, администрацией Трампа и новой экономической политикой США.

Читать полностью »
Bloomberg: ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку сегодня в 0:52

Тонкий лед мировой экономики: шаг ФРС потревожил инвесторов

После пятиместной паузы ФРС США вновь изменила курс. Почему ставка снизилась, как это связано с инфляцией и чего теперь ждать рынкам.

Читать полностью »
Экономист рассказал о трюках маркетплейсов, нацеленных на формирование наших желаний вчера в 17:03

Красивый кадр вместо качества: как маркетплейсы загоняют нас в ловушку

Экономист Ломакин-Румянцев рассказал MoneyTimes о подводных камнях покупок в интернет-магазинах.

Читать полностью »
Крипторезерв США будут пополнять исключительно бюджетно-нейтральными методами вчера в 0:50

Конфискации вместо закупок: крипторезерв Америки строят на чужих потерях

На Капитолийском холме собираются криптоактивисты и политики, чтобы обсудить судьбу стратегического биткоин-резерва. Итоги встречи могут изменить баланс сил.

Читать полностью »
Держатели Dogecoin удерживают позиции при растущем ралли 16.09.2025 в 23:08

Цена за жадность: почему обновление январского максимума может дорого обойтись инвесторам

Dogecoin демонстрирует впечатляющий рост. Узнайте, что стоит за этим всплеском и на что обращают внимание крупные инвесторы, принимая решения.

Читать полностью »
Крипторынок ждет масштабная коррекция после заседания FOMC 16.09.2025 в 22:03

Криптотрейдеры совершают старую ошибку, снова наступая на грабли — история вот-вот повторится

Аналитики видят признаки перегрева на крипторынке. Рост спекуляций на альткоинах и снижение корреляции с Nasdaq могут предвещать скорую коррекцию.

Читать полностью »