
Музыка разделённых цивилизаций оказалась единой: открытие шокировало археологов
Американский исследователь Дэн Бачу из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружил удивительные параллели между древнейшей музыкальной традицией Восточного Средиземноморья и индийской культурой.
Сравнив "Гимн Никкаль" — самую сохранившуюся хурритскую песню, записанную около 1300 года до н. э. в городе Угарит (современная Сирия), — с гимнами "Ригведы", он выявил общие мелодические и ритмические элементы.
"Гимн Никкаль", зафиксированный на глиняных табличках, считается старейшей из дошедших до нас музыкальных партитур. С помощью компьютерного анализа ритмических структур и мелодических линий Бачу показал, что каждый пятый стих "Ригведы" завершается каденцией, аналогичной финалам "Гимна Никкаль". Вероятность случайного совпадения ученый оценил как меньше одной на миллион.
Это открытие, опубликованное в журнале Archaeology со ссылкой на платформу Preprints. org, может указывать на существование общей музыкальной традиции бронзового века, которая охватывала территории от Восточного Средиземноморья до Южной Азии.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru