
Какао бьётся за ваше сердце: новый аргумент в пользу шоколада
Иранские учёные установили, что теобромин — природный компонент какао — способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности, или "хорошего" холестерина. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Science & Nutrition.
В 12-недельном рандомизированном эксперименте приняли участие 72 человека в возрасте 40-55 лет с избыточным весом или ожирением и метаболическим синдромом. Большинство участников — около 90% — составляли женщины.
Добровольцев разделили на две группы: одна ежедневно получала 450 мг теобромина, другая — плацебо. Все участники соблюдали гипокалорийную диету, избегали продуктов с какао и ограничивали потребление чая, кофе и колы до четырёх чашек в день.
По итогам эксперимента в группе, принимавшей теобромин, уровень "хорошего" холестерина вырос в среднем на 0,34 мг/дл, тогда как в группе плацебо этот показатель снизился примерно на 1,24 мг/дл. Кроме того, у участников первой группы наблюдалось повышение активности гена PPAR-альфа, который играет ключевую роль в расщеплении жиров и регуляции энергетического обмена.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru