
90 лет истории Московского метрополитена
Сегодня московский метрополитен отмечает свой 90-летний юбилей. Он разросся до 302 станций и является одной из самых протяженных подземных транспортных систем в мире.
15 мая 1935 года в советской столице была запущена первая линия метрополитена. Она включала 11,2 километра пути и 13 станций, соединяющих "Сокольники" и "Парк культуры" с ответвлением к "Смоленской".
Изначально маршрут имел "вилковую" схему: от "Охотного ряда" поезда направлялись либо к "Парку культуры", либо к "Смоленской". Обслуживание осуществлялось электродепо "Северное", начавшим работу еще в 1934 году.
Время в пути от "Сокольников" до конечной составляло 21,5 минуты, что значительно быстрее, чем на трамвае, где тот же маршрут занимал более двух часов. Однако на первых порах метро вызывало у москвичей опасения. Непривычные эскалаторы, глубина и скорость отпугивали многих.
В наши дни метрополитен ключевой вид транспорта в Москве. В рабочие дни им пользуются свыше 8 миллионов пассажиров.
Согласно статистике, московское метро демонстрирует высокую точность расписания (99,9%) и минимальные интервалы движения (до 90 секунд в часы пик), что позволяет ему занимать лидирующие позиции в мире.
Начиная с 2011 года, сеть увеличилась почти в 1,7 раза: со 182 до 302 станций, учитывая Московское центральное кольцо (МЦК).
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru