
Виза в Японию: от лояльности до строгих правил за пару месяцев – что изменилось для россиян?
Япония, которая еще весной фиксировала рекордный наплыв российских туристов, теперь ужесточает визовую политику для определенных категорий заявителей. Как сообщают тематические сообщества и дипломатические источники, японские дипломаты стали гораздо чаще отказывать в визах безработным гражданам РФ.
Эта тревожная тенденция особенно заметна в Москве, где риск получить отказ для неработающего соискателя визы значительно возрос. В Санкт-Петербурге ситуация пока остается более лояльной, однако вероятность отказа также существует. Единственным путем получить заветное разрешение на въезд для данной категории туристов, по мнению экспертов, становится оформление спонсорства, подтверждающего финансовую состоятельность и гарантии возвращения.
Важно отметить, что новые ограничения не касаются всех нетрудоустроенных категорий. Студенты, фрилансеры и пенсионеры по-прежнему могут претендовать на японскую визу, но для этого им необходимо подтвердить свой статус, предоставив утвержденный перечень документов, соответствующий их роду деятельности или положению.
Интересно, что всего несколько месяцев назад, весной этого года, японская дипмиссия демонстрировала гораздо большую лояльность к безработным заявителям. Тогда на сайте посольства даже появлялись разъяснения, призывающие обращаться за визой, но с обязательным условием – наличием "живой" справки из банка, подтверждающей достаточную платежеспособность. Теперь же простого подтверждения финансовой состоятельности может быть недостаточно.
Помимо ужесточения требований к безработным, появилось и еще одно важное нововведение последних недель. С семейных туристов, направляющихся в Японию, стали требовать подтверждение родства. При подаче документов на визу теперь необходимо приложить копии свидетельства о браке и свидетельства о рождении (для детей). В консульстве в Москве эти документы официально включены в список обязательных.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru