
Китай рекордно нарастил импорт оборудования для производства чипов до 30,9 млрд долларов
В 2024 году Китай обновил рекорд по импорту зарубежного оборудования для изготовления чипов — на эти цели было потрачено $30,9 млрд., что позволяет КНР наращивать внутреннее производство и создавать стратегические запасы на фоне обострения технологического противостояния с США. Основную долю поставок обеспечили Япония и Нидерланды, чьи объёмы продаж в Китай составили соответственно $9,63 млрд. (+28 %) и $9,53 млрд. (+31,6 %). Значительный рост зафиксирован и у менее крупных экспортёров: Малайзии, Сингапура и Южной Кореи.
США заняли четвёртое место по экспорту оборудования для микросхем в Китай, отгрузив техники на $3,18 млрд. (рост 11,5 %), тогда как южнокорейские компании усилили присутствие, расширив производство в регионе, а их экспорт с 2018 года вырос более чем вчетверо и достиг $1,61 млрд.
Вместе с импортными поставками ускоренно развивается и отечественное производство приборов для полупроводниковой промышленности: все пять крупнейших китайских производителей оборудования в прошлом году показали рекордные доходы и прибыль. Например, Naura Technology увеличила выручку на 35 % и чистую прибыль на 44 %, войдя по объёмам продаж в шестерку лидеров мирового рынка.
Пекин запустил кампанию "де-американизации", чтобы заместить американские инструменты локальными аналогами и снизить зависимость от санкций. Особенным спросом пользуются японские и корейские машины для гибридного соединения кристаллов (used in HBM-chips), в том числе Hanmi Semiconductor, а также решения от Tokyo Electron, Advantest и ASML, несмотря на предупреждения о возможном сокращении продаж из-за американских ограничений.
По прогнозам, к 2025 году доля Китая в производстве зрелых микросхем достигнет 28 %, а к 2027-му увеличится до 39 %, усиленно вытесняя конкурентов. Для поддержки этой экспансии крупнейшие китайские игроки, такие как SMIC, сохранят высокие уровни капитальных вложений, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и закрепить свои позиции на мировом рынке.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru