
Яковенко предлагает создание метаблокчейна для повышения доступности данных
Анатолий Яковенко, сооснователь и генеральный директор Solana Labs, выдвинул идею создания метаблокчейна, который способен улучшить доступность данных в цифровом пространстве, обеспечивая возможность размещения информации в любой момент времени и в любой из доступных цепочек по более низким ценам. Это предложение обсуждается как способ, который может кардинально изменить подход к хранению и управлению данными в блокчейнах.
В своих комментариях в социальных сетях Яковенко описал метаблокчейн как агрегатор блоков из различных цепей, включая Solana, Celestia и Ethereum. Он отметил, что данная структура позволит пользователям размещать данные на самых подходящих платформах в зависимости от текущих условий и цен, делая процесс более эффективным и экономичным.
"Должен быть метаблокчейн. Размещайте данные где угодно: Ethereum, Celestia, Solana и используйте определенное правило для объединения данных всех цепочек в единый порядок", — подчеркнул он.
По словам Яковенко, такое решение поможет снизить стоимость доступности данных, что, в свою очередь, упростит и удешевит работу с большими наборами данных, которые требуют хранения в блокчейнах. Он также указал на то, что в то время как доступность данных может казаться относительно недорогой на некоторых платформах, преимущества метаблокчейна будут особенно полезными для проектов, работающих с обширными объемами информации.
"Делая доступность данных дешевой, мы можем удешевить все остальное. Пропускная способность — это малая неустранимая узость," — добавил Яковенко, подчеркивая важность доступности данных для развития всей экосистемы.
Кроме того, предложение Яковенко может расширить возможности децентрализации и доступности информации благодаря распределению данных по нескольким блокчейнам. Это обеспечит гибкость и более быстрый доступ к данным в зависимости от текущих рыночных условий.
"Пользователь может выбрать самую быструю финализацию относительно цены. Думаю, будет разумно использовать смесь, пока правило объединения детерминировано," — выразил свою точку зрения Яковенко.
Яковенко также обсудил методы реализации своей идеи, предложив структуру транзакции, которая бы включала ссылки на последние заголовки блоков из различных слоев хранения данных.
"Простой способ сделать это — сделать так, чтобы транзакция ссылалась на последние заголовки блоков из потенциальных слоев DA. Так что MetaTX, отправленная на Solana, будет включать последний наблюдаемый блок из Ethereum и Celestia," — заключил он.
Эта инновационная концепция может стать следующим шагом в эволюции блокчейн-технологий, открывая новые горизонты для хранения и управления данными в децентрализованных сетях. С внедрением метаблокчейна возможно создание более гибкой, дешевой и доступной инфраструктуры для хранения данных в цифровом пространстве.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru