
Вторая жизнь урожая: яблоки из сада возвращаются в грядки
Компостирование яблок — разумное решение для утилизации падалицы и переспелых плодов. Но чтобы процесс был эффективным, важно учитывать кислотность, состояние фруктов и способ закладки.
Яблоки в компосте: польза и особенности
При разложении яблок сохраняются минералы и полезные вещества, которые превращаются в питание для почвы и растений. Черви и микроорганизмы перерабатывают плоды, ускоряя образование плодородного грунта. Более того, сбор падалицы помогает снизить риск распространения насекомых и болезней в саду.
Как снизить кислотность
Главная особенность яблок — высокая кислотность. Если плодов слишком много, уровень pH в компосте может измениться. Чтобы избежать проблем, используют известь, соду, золу, мел или доломитовую муку. На 10 кг яблок достаточно 100 г соды или извести либо 200-250 г золы.
Какие плоды подходят
- Здоровые яблоки — любые целые, недозрелые или переспелые, особенно если их нарезать для ускорения разложения.
- Падалица — даже плесневелые или с личинками, так как высокая температура в куче уничтожает патогены.
- Болеющие плоды — допустимы при парше, мучнистой росе или монилиозе, но при ржавчине и пероноспорозе такие яблоки лучше уничтожить.
Когда не стоит использовать
Яблоки не закладывают в компост, если деревья недавно обрабатывались сильной химией, если плоды слишком твёрдые и не измельчены, а также если они поражены болезнями, устойчивыми к высоким температурам.
Альтернативный способ
Когда яблок слишком много, часть урожая можно закапывать в траншеи под деревьями или кустами. Этот метод проще, чем компостирование, и хорошо подходит для смородины, крыжовника и малины.
Яблоки — отличный материал для органической переработки. При правильной закладке они улучшают качество компоста, ускоряют процессы гниения и помогают поддерживать здоровье сада.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru