Дом
Дом
Екатерина Тимиряева Опубликована 07.06.2025 в 17:11

Нововведения в ипотечном кредитовании: что ждёт заемщиков с 1 июля 2025 года

С 1 июля 2025 года вступают в силу новые правила ипотечного кредитования, и их последствия ощутит каждый, кто планирует приобрести жилье. Изменения затронут как рынок долевого строительства, так и покупку готового жилья. Как это повлияет на заемщиков? Депутат Госдумы Алексей Говырин рассказал, что важно знать и как подготовиться к этим изменениям.

Что именно изменится?

В первую очередь, новые регуляции будут ориентированы на снижение рисков для банков и заемщиков. Суть изменений заключается в более тщательной проверке долговой нагрузки граждан. Это означает, что если более половины вашего ежемесячного дохода уходит на погашение долговых обязательств, то получить ипотеку будет сложнее.

"С 1 июля 2025 года новые регуляторные меры будут влиять на рынок ипотечного кредитования. Они касаются как покупок по договору долевого участия (ДДУ), так и приобретений готового жилья", — пояснил Говырин.

Как это будет работать?

Главная идея нововведений заключается в том, чтобы ограничить банки в объемах кредитования тех, у кого высокий уровень долговой нагрузки. Например, если ваш доход уже "уходит" на погашение кредитов и долгов более чем на 50%, а размер первоначального взноса меньше 20%, то вам будет крайне сложно получить кредит.

Говырин уточнил, что такие сделки, как ипотечные кредиты с высоким уровнем долговой нагрузки, не смогут составлять более 2% от всех новых кредитов в квартал. Для готового жилья действует аналогичная мера.

Почему это нужно?

По мнению депутата, такие меры не направлены на ограничение доступа населения к ипотечным кредитам, а, наоборот, на предотвращение рисков. Основная цель — уменьшить вероятность финансового кризиса.

"Если банки начнут активно выдавать кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой, это может привести к росту просрочек, особенно если экономическая ситуация ухудшится. Важно минимизировать эти риски, чтобы не пострадали и отдельные семьи, и вся кредитная система", — добавил Говырин.

Как подготовиться?

Для тех, кто планирует приобрести жилье, ключевым моментом станет "корректировка" уровня долговой нагрузки. Это можно сделать, уменьшив задолженность по другим кредитам, а также увеличив размер первоначального взноса. Также потребуется подтвердить свой доход, чтобы избежать лишних ограничений со стороны банков.

"Больший первоначальный взнос и подтвержденный доход помогут избежать дополнительных трудностей и ограничений. Тем не менее, большинство добросовестных заемщиков смогут и дальше решать жилищные вопросы", — подытожил депутат.

Главное для заемщиков

  • Подготовьтесь к проверке долговой нагрузки: Снизьте уровень долгов, чтобы ваше финансовое положение стало более устойчивым.
  • Увеличьте первоначальный взнос: Это поможет вам попасть в список одобренных заемщиков.
  • Подтвердите доход: Чем стабильнее ваш финансовый статус, тем легче будет получить одобрение на ипотеку.
  • Будьте внимательны к условиям банков: Новые ограничения будут касаться только заемщиков с высокой долговой нагрузкой, поэтому важно следить за своими обязательствами.

Заключение

Эти меры помогут избежать накопления рисков и помогут создать более здоровую финансовую систему, но также требуют от заемщиков внимательности и ответственности. Большинство россиян смогут продолжить использовать ипотечные кредиты, но с более продуманным подходом. Важно заранее подготовиться к этим изменениям, чтобы не попасть в ограниченную категорию заемщиков.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Юристы назвали главный документ для защиты прав покупателя квартиры вчера в 23:45

Ты её купил, а она не твоя: одна ошибка на сделке обнуляет право собственности

Обычная квартира может оказаться частью схемы по укрытию имущества банкрота — и именно вы рискуете остаться без неё. Что делать, чтобы не попасть в суд?

Читать полностью »
Что происходит с наследством без завещания — разъяснение специалистов вчера в 23:10

Кому достанется квартира бабушки: сценарий, о котором никто не думает

Отказ от завещания может стоить вашим наследникам не только имущества, но и спокойствия. Рассказываем, кто ещё может неожиданно получить вашу долю.

Читать полностью »
Почему итальянские квартиры проектируют иначе, чем в России — мнение специалистов вчера в 22:50

Русским не понять: зачем итальянцы отказываются от привычных "удобств" в доме

Чем итальянская квартира отличается от привычной нам? Рассказываем о потолках под 3,5 метра, кухне как сердце дома и балконе, где начинается утро.

Читать полностью »
В новостройках России уменьшается средняя площадь квартир с 2023 года — статистика вчера в 22:26

Как не попасть в ловушку метража при покупке новостройки

В России снижается средняя площадь квартир в новостройках — теперь это 50,4 кв. м. Почему метры тают, а квартиры становятся всё менее доступными?

Читать полностью »
Эксперты прогнозируют возвращение спроса на жильё не ранее 2026 года вчера в 19:56

Покупать или ждать: что не так с жильём в ближайшие два года

Когда россияне снова поверят в ипотеку и начнут покупать жильё? Эксперты назвали точку, после которой спрос может ожить — и это совсем не 15% годовых.

Читать полностью »
Доступное жильё от муниципалитета: опубликован топ вариантов для покупки вчера в 18:15

Эти квартиры не афишируют, но за ними охотятся: в топе — неожиданные варианты

Мэрия Москвы выставила на аукцион квартиры по цене от 6,4 млн рублей. Рассказываем, где они находятся и чем отличаются от обычных новостроек.

Читать полностью »
Семь самых пыльных участков в доме — советы от специалистов по уборке вчера в 17:22

Дом сверкает — а ты всё равно дышишь пылью: где прячутся самые грязные места

Вытираете пыль с полки и думаете, что всё чисто? Ошибаетесь. Самые пыльные места в доме — те, о которых вы не догадываетесь. Проверьте — и удивитесь.

Читать полностью »
В Подмосковье изменили правила выдачи бесплатных участков многодетным семьям вчера в 16:58

Не успел — остался без земли: правила изменились без предупреждения

В Подмосковье ужесточили правила получения бесплатной земли для многодетных. Теперь без 10 лет гражданства и прописки — даже не подавайте заявление.

Читать полностью »