Валерия Кузнецова Опубликована 25.10.2024 в 13:07

Каталитическая установка превращает неперерабатываемый пластик в топливо

Разработана установка для производства топлива из неперерабатываемого пластика

Новая технология превращения неперерабатываемого пластика в синтетическое топливо.

Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) достигли значительного успеха в области переработки отходов. Они разработали и успешно испытали уникальную каталитическую установку, способную преобразовывать неперерабатываемый пластик в синтетическое топливо. Первая опытная партия керосина, полученная с помощью этой установки, составила три литра. В настоящее время исследователи занимаются оптимизацией работы реактора, подбором наиболее эффективных катализаторов и анализом полученного продукта. В будущем планируется внедрение этой технологии на рынок.

Технология преобразования пластика в топливо включает несколько этапов. Сначала пластиковые отходы подвергаются пиролизу - процессу термического разложения без доступа кислорода при высоких температурах. В результате образуется пиролизное масло - сложная смесь углеводородов с различными примесями. Далее эта смесь разделяется на фракции в зависимости от температуры кипения. На заключительном этапе с помощью каталитической технологии полученные фракции превращаются в готовое к использованию топливо.

Полученное топливо проходит всесторонний анализ, включающий исследование его химического состава, определение содержания серы и хлора, а также замер температуры вспышки и помутнения. Эти параметры критически важны для оценки качества топлива и его дальнейшего применения. Первые эксперименты, проведенные с использованием никель-молибденовых катализаторов, показали обнадеживающие результаты.

Доцент НГУ Екатерина Воробьева отметила, что работа с пластиковым сырьем представляет собой сложную, но чрезвычайно интересную задачу. Она подчеркнула растущую проблему накопления пластиковых отходов, большая часть которых не подлежит традиционной переработке. Захоронение таких отходов на свалках не является решением проблемы, поэтому разработка новых технологий их переработки приобретает особую актуальность.
Ученые НГУ считают, что производство топлива из продуктов пиролиза пластика является экономически выгодным, так как лишь 5% исходного материала превращается в газ, а остальная часть - в высококачественное синтетическое топливо. Технология практически готова к промышленному внедрению, и ее масштабирование будет зависеть от скорости строительства каталитических установок. В отличие от лабораторной установки с одним реактором, промышленные образцы могут включать сотни и даже тысячи реакторов, что позволит значительно увеличить объемы производства.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,П.Тимошенко , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти сегодня в 13:33

Зацеперы-подростки сняты с электрички в Ленобласти

На станции Лазаревка два подростка развлекались, катаясь на пригородном поезде, следовавшем по направлению Выборг Санкт-Петербург. Они держались за сцепку последнего вагона.

Читать полностью »
Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака сегодня в 13:30

Михаил Галустян объявил о разводе с женой после 18 лет брака

Юморист признался, что расставание произошло в прошлом году.

Читать полностью »
Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца сегодня в 13:21

Китайские учёные оценили влияние шампанского на здоровье сердца

Учёные из Китая выяснили, что умеренное потребление шампанского и здоровый образ жизни могут снизить риск внезапной остановки сердца.

Читать полностью »
Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР сегодня в 13:20

Минобороны РФ сообщило об освобождении Нового в ДНР

В зоне СВО, где оборону ведет группировка войск «Запад» украинские Вооруженные силы понесли потери, превышающие 220 человек личного состава. Кроме того, уничтожена или выведена из строя военная техника противника: две бронированные машины, десяток единиц автотранспорта и пять артиллерийских орудий полевой артиллерии, поставленных западными спонсорами.

Читать полностью »