ученые
ученые
Дмитрий Толстенёв Опубликована 18.04.2025 в 1:40

ИЯФ СО РАН приступил к разработке нового коллайдера ВЭПП-6 для исследований в области сильных взаимодействий

ИЯФ СО РАН приступил к разработке нового коллайдера ВЭПП-6 для исследований в области сильных взаимодействий

ИЯФ СО РАН начал работу над новым проектом, направленным на создание коллайдера ВЭПП-6, который будет способен работать в области энергии, чуть выше, чем существующий ВЭПП-2000, и находиться в пределах энергии, сопоставимой с будущим электрон-позитронным коллайдером Супер С-тау фабрики в Китае. Как отметил заместитель директора по научной работе, доктор физико-математических наук Иван Логашенко, установка ВЭПП-6 будет сосредоточена на изучении физики сильных взаимодействий в микромире, что является важной и до сих пор малоизученной областью. Он подчеркнул, что без такого коллайдера эксперименты на более высоких энергиях, проводимые в рамках Супер С-тау фабрики, не смогут достичь необходимой точности.

Проект коллайдера ВЭПП-6 представляет собой уникальную инициативу, поскольку в мире в настоящее время нет установок, работающих в данном диапазоне энергии. Научное сообщество заинтересовано в исследовании явлений, происходящих в этой области, поскольку они могут помочь в развитии понимания физики элементарных частиц. Заместитель директора по научной работе и директор ЦКП "СКИФ", член-корреспондент РАН Евгений Левичев сообщил, что ориентировочная стоимость проекта составляет 23 миллиарда рублей. Коллайдер планируется разместить на базе ИЯФ СО РАН, используя существующую инфраструктуру. Периметр установки составит 366 метров.

Левичев также отметил, что для реализации проекта необходимо провести значительную работу с государственными органами, которые занимаются финансированием научных исследований. В качестве подготовительного этапа было принято решение протестировать часть технологии, необходимой для ВЭПП-6, на действующей установке ВЭПП-4. Она расположена на территории ИЯФ СО РАН и вскоре завершит свою экспериментальную программу. Эта работа может быть реализована институтом с использованием собственных средств, без привлечения государственного финансирования.

В ближайшие планы ИЯФ СО РАН входит разработка концептуального проекта коллайдера, который должен быть завершен до конца 2025 года. В случае получения финансирования на создание элементов коллайдера и его сборку, реализация проекта займет около пяти лет. Важно отметить, что китайские партнеры ИЯФ СО РАН выразили заинтересованность в участии в создании ВЭПП-6. В перспективе планируется формирование международной коллаборации ученых из 10-20 стран мира, которые примут участие в реализации этого амбициозного проекта.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »