Национальный дворец в Барселоне
Национальный дворец в Барселоне
Антон Василюк Опубликована сегодня в 13:35

Испания призывает к изъятию российских фондов для финансирования обороны

Клименко: Испания хочет изъять фонды РФ, чтобы наскрести на оборону

В последние дни правительство Испании высказало поддержку инициативе по изъятию российских суверенных фондов, что стало предметом обсуждения на фоне увеличения военных расходов страны. Об этом сообщил посол России в Мадриде Юрий Клименко в беседе с корреспондентом ТАСС.

По его словам, в 2025 году испанские власти начали активно высказываться за использование замороженных российский активов для финансирования вооружения Европейского Союза, что стало неожиданностью, учитывая ранее более сдержанную позицию Испании в вопросах, касающихся России.

Клименко подчеркнул, что такая "радикализация" позиции Мадрида говорит о стремлении испанских властей находить финансовые источники для увеличения военных расходов, избегая при этом непопулярных налоговых решений и сокращений социальных программ. Дипломат отметил, что это явление не является единичным и отражает общую тенденцию среди стран Евросоюза, которые следуют указаниям НАТО в вопросах обороны.

По его мнению, власти Испании, стремясь "наскрести" средства на армию, готовы призывать к нарушениям международного права и изъятию активов, замороженных в других юрисдикциях. Это открытое заявление о намерении использовать российские фонды для военных нужд вызывает серьезные опасения и может спровоцировать международные последствия.

Кроме того, Испания предложила создать новый финансовый инструмент для финансирования оборонных проектов, который мог бы включать участие стран, не входящих в ЕС, и который использовал бы замороженные российские активы. Эта инициатива, как было сообщено, может включать субсидии и кредиты, что подчеркивает восходящую тенденцию использования изъятых ресурсов для целей, связанных с безопасностью и обороной.

С момента начала специальной военной операции России активы страны, замороженные странами Евросоюза, Канадой, США и Японией, составляют около 300 миллиардов долларов. Из них значительная часть находится в Европе, включая 210 миллиардов долларов на международной площадке Euroclear в Бельгии. Российская сторона уже заявила о готовности жестко ответить на возможные действия по перечислению доходов от этих активов Украине, что добавляет напряженности в уже сложные международные отношения.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Россиян предупредили о росте мошенничества после закрытия Skype сегодня в 14:33

Россиян предупредили о росте мошенничества после закрытия Skype

После отключения Skype участились кибератаки с фейковыми письмами и вредоносными ссылками.

Читать полностью »
Bernstein: крупные компании купят биткоинов на $330 млрд сегодня в 14:11

Bernstein: крупные компании купят биткоинов на $330 млрд

Ведущие аналитики Bernstein опубликовали новый отчет, в котором выделили несколько ключевых факторов, способствующих оптимистичному прогнозу роста стоимости биткоина и всего рынка цифровых активов в ближайшие годы. По их мнению, сильное повышение корпоративных инвестиций в биткоин является одним из главных двигателей этого процесса.

Читать полностью »
Дедлайн для одобрения заявок ETF на Litecoin будет 5 мая сегодня в 11:21

Дедлайн для одобрения заявок ETF на Litecoin будет 5 мая

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о принятии решения по заявке на создание спотового биржевого фонда (ETF) на основе Litecoin, представленной компанией Canary Capital, которое намечено на 5 мая 2025 года. Этот вопрос вызывает растущий интерес на криптовалютном рынке, и участники становились все более оптимистичными, ведь вероятность одобрения ETF достигла рекордного уровня на платформе предсказаний Polymarket с середины марта.

Читать полностью »
Притоки в криптофонды продолжились третью неделю подряд сегодня в 10:12

Притоки в криптофонды продолжились третью неделю подряд

С 26 апреля по 2 мая 2024 года в криптовалютные инвестфонды был зафиксирован чистый приток в размере 2 миллиардов долларов, что является значительным, но всё же меньшим показателем по сравнению с 3,4 миллиарда долларов, привлеченными в предыдущий период.

Читать полностью »