
Медпрепараты, созданные ИИ, могут появиться к 2030 году
Медицинские препараты, созданные с помощью технологий искусственного интеллекта, в ближайшие годы могут радикально изменить рынок фармакологии.
По оценке главы гонконгской компании Insilico Medicine Алекса Жаворонкова, такие лекарства появятся в продаже уже через 5-6 лет, то есть к концу текущего десятилетия. Своим прогнозом он поделился в интервью агентству Bloomberg.
Использование ИИ в разработке лекарств уже давно обсуждается как способ значительно сократить сроки и стоимость исследований. Однако до сих пор ни один полностью разработанный ИИ-препарат не получил официального одобрения регуляторов. Эта ситуация может измениться в ближайшие годы.
Особый оптимизм разделяет и лауреат Нобелевской премии по химии 2024 года, британец Демис Хассабис, возглавляющий DeepMind — исследовательское подразделение Google.
Он сообщил, что первые клинические испытания ИИ-препаратов от онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний начнутся уже до конца 2025 года. По его словам, если сегодня на разработку одного лекарства уходит 5-10 лет, то с помощью ИИ этот процесс можно ускорить в 10 раз, что станет революцией в здравоохранении.
Инструменты машинного обучения способны анализировать миллиарды молекул и моделировать их взаимодействие с человеческими клетками, ускоряя первичный этап "поиска" кандидатов на лекарственные препараты.
Далее на основе полученных данных ИИ помогает улучшать формулу, прогнозировать побочные эффекты и оптимизировать клинические испытания.
Эксперты сходятся во мнении: если тенденция сохранится, ИИ не только сократит затраты, но и откроет эру персонализированных лекарств, которые смогут быстро адаптироваться под конкретного пациента.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru