
Искусственный интеллект сэкономил Microsoft $500 млн
Корпорация Microsoft активно внедряет технологии искусственного интеллекта для повышения эффективности бизнеса, особенно в областях продаж, клиентской поддержки и разработки программного обеспечения. Об этом сообщил коммерческий директор компании Джадсон Альтофф на внутренней презентации, содержание которой раскрыло агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённый источник.
По словам Альтоффа, применение ИИ уже дало ощутимые результаты: только в колл-центрах компании за прошлый год удалось сэкономить свыше 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что ИИ-технологии не только позволяют оптимизировать затраты, но и повышают удовлетворённость как сотрудников, так и клиентов.
Отдельно было отмечено, что искусственный интеллект используется и в взаимодействии с малым бизнесом. Проект, находящийся пока на ранней стадии, уже демонстрирует десятки миллионов долларов экономии. В частности, с помощью Copilot — интеллектуального помощника от Microsoft — специалисты по продажам стали эффективнее находить потенциальных клиентов и быстрее заключать сделки, что привело к увеличению выручки на 9 %.
Альтофф также рассказал, что на сегодняшний день около 35 % кода для новых продуктов Microsoft генерируется при участии ИИ, что позволяет значительно ускорить их выход на рынок. В апреле компания сообщила, что число пользователей GitHub Copilot — одного из самых популярных ИИ-инструментов для разработчиков — превысило 15 миллионов.
Тем временем и другие технологические гиганты отмечают роль ИИ в изменении производственных процессов. Так, Salesforce указала, что примерно треть всех задач в компании теперь выполняется ИИ, что позволило отказаться от найма части персонала. В Alphabet также сообщили, что значительные объёмы кода в их продуктах создаются с помощью алгоритмов.
Заявления Microsoft прозвучали всего через неделю после объявления о сокращении более 9 тысяч сотрудников. В совокупности в этом году компанию покинуло около 15 тысяч человек. В свете этого высказывания Альтоффа о выгоде и росте производительности могут показаться циничными для тех, кто оказался под ударом увольнений, отметил TechCrunch.
При этом главный юрист Microsoft Брэд Смит заявил, что автоматизация с помощью ИИ не была ключевым фактором при принятии решения о сокращении штата, хотя и признал влияние новых технологий на рабочие процессы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru