РИАН: что делать, если не получается платить по ипотеке

Что делать, если нет денег на платежи по ипотеке

РИАН: что делать, если не получается платить по ипотеке

Рост числа просрочек по ипотечным кредитам в России вызывает серьезные опасения. Это явление может быть обусловлено различными факторами, такими как снижение доходов, увольнение или другие финансовые сложности, с которыми сталкиваются заёмщики. В свете этих вызовов эксперты настоятельно рекомендуют обратиться в банк с просьбой о пересмотре условий кредитования, сообщает РИА Новости.

Елена Санникова, специалист по ипотечному кредитованию компании "Инком-Недвижимость", акцентирует внимание на важности ведения конструктивных переговоров с банковскими учреждениями для пересмотра графика выплат. Среди наиболее актуальных мер, предлагаемых заёмщикам, выделяются реструктуризация кредита, продление его срока или возможность получения кредитных каникул.

Реструктуризация кредита предполагает продление его срока без ограничения по сумме, что позволяет значительно снизить ежемесячные платежи. Данное решение, как правило, принимается в ситуациях, требующих особого внимания, таких как потеря работы, рождение ребенка или серьезные проблемы со здоровьем. В рамках льготного периода, который может быть предложен банком, заёмщик часто может оплачивать лишь половину установленного платежа, тогда как оставшаяся часть переносится на более поздние сроки.

Также стоит рассмотреть вариант ипотечных каникул. В этом случае заемщик получает отсрочку на шесть месяцев, в течение которых основные платежи не подлежат оплате. Однако стоит учитывать, что проценты по кредиту продолжают начисляться, образуя отдельный долг. Специалисты рекомендуют, если есть такая возможность, вносить хотя бы минимальные ежемесячные платежи на протяжении этого периода, чтобы минимизировать растущий долг.

Если же ситуация становится критической, заёмщик имеет возможность продать заложенное жильё. Согласно новому законодательству, принятому в сентябре, владельцы недвижимости могут самостоятельно проводить его продажу еще до начала процедуры обращения взыскания со стороны банка. Это создаёт дополнительные возможности для заёмщиков выйти из сложной финансовой ситуации, сохранив при этом часть средств.

В целом, при возникновении финансовых трудностей важно не накладывать на себя чувства безысходности и обращаться за помощью, используя доступные механизмы поддержки.

Фото: freepik. com/freepik (License: Free)

Плитки черного швейцарского шоколада

Производство шоколада в России растет: увеличение на 9,2% за 2024 год

Производство шоколада в России за десять месяцев 2024 года достигло 877 тысяч тонн, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Бизнесмен считает налоги

Путин инициирует налоговый вычет за страхование жизни и создание семейного инструмента сбережений

Президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!» поручил правительству и Центральному банку (ЦБ) РФ разработать законопроект, который обеспечит налоговый вычет для граждан, потративших средства на страхование жизни.

Дональд Трамп

Трамп анонсировал новый «трамповский мемкоин»

Дональд Трамп сообщил о запуске нового криптовалютного проекта — «трамповского мемкоина». Сообщение об этом он опубликовал на своей странице в соцсети Х и на платформе Truth Social.

Индийские банкноты номиналом 100 и 2000 рупий

SBI: рупия станет волатильной в первые дни правления Трампа

После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2024 года индийская рупия в ближайшие месяцы столкнется с повышенной волатильностью, сообщается в новом отчете Государственного банка Индии (SBI).